29 de marzo de 2017

Ensalada de espinacas y fresas


ingredientes 
Espinacas baby, fresas, queso manchego
Aliño  
Aceite, vinagre balsámico, miel, sal, pimienta y orégano (por cada 3 c.s. de aceite, 1 de miel y 1 de vinagre)  

preparación
  1. Mezclamos los ingredientes del aliño.
  2. Colocamos en el plato las espinacas, láminas de fresas y láminas de queso, en forma armoniosa.
  3. Regamos con la vinagreta.

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Lentejas con bacalao y ajo negro

ingredientes
Para las lentejas 
400 g de lentejas pardinas, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 patata. Ajo, laurel, aceite, pimentón y sal

300 g de bacalao desalado, 1 cabeza de ajo negro, 4 c.s. de aceite y sal

preparación
  1. Lavamos las lentejas, las ponemos en la olla a presión con el resto de los ingredientes y las cubrimos de agua generosamente (el agua debe de llegar cuatro dedos por encima de las lentejas)
  2. Cocemos entre 20 y 30 minutos.
  3. Sacamos los ajos negros de su camisa y los majamos en un mortero con un poco de sal y aceite.
  4. Ponemos el bacalao encima de las lentejas y dejamos que dé un hervor.
  5. Antes de servir, ponemos el aceite de ajo negro encima del bacalao.
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Pastel frío de piña


ingredientes  
1 bote de piña en almíbar, 1 sobre de gelatina de piña, 4 c.s. de azúcar, 250 ml de nata

elaboración
  1. Calentamos el almíbar de la lata y disolvemos en él la gelatina de piña.
  2. Reservamos 2 o 3 rodajas de piña para la decoración y, con una batidora, trituramos bien el resto.
  3. Incorporamos la nata y el azúcar y seguimos batiendo. Nos debe de quedar una crema lisa, sin grumos.
  4. Añadimos la gelatina disuelta en el almíbar.
  5. En un molde de cake (si queremos podemos caramelizarlo como si fuera para un flan) colocamos en la base la piña que hemos reservado para la decoración y vertemos encima la mezcla.
  6. Llevamos a la nevera al menos 3 horas.
  7. Si queremos, podemos montar el postre en copas de helado, lo que resulta más cómo, porque no hay que preocuparse de desmoldar.
  8. En ese caso, la piña de decoración iría arriba.

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28 de marzo de 2017

¿Qué no cura un ajo?

En cada entrevista, antes de su marcha a Estados Unidos, Victoria Beckham se pasaba el tiempo desmintiendo que hubiera dicho que España huele a ajo. Es verdad que esta gente se pasa horas aclarando que sus meteduras de pata no son más que malas interpretaciones de los periodistas, pero, en este caso, por mucho que he buscado en internet, no he encontrado la frase de marras en ninguna de sus declaraciones o entrevistas concedidas. Se trataría por tanto de una de esas “leyendas urbanas” que corren por ahí, pero que, como todas las leyendas urbanas que tienen éxito, cumple una premisa básica: es verosímil. A la pija de las Spice Girls le pega la aversión al ajo y su aroma digamos “peculiar”. En cierta forma, la señora Beckham no habría hecho más que seguir la aversión inglesa a todo lo que llegue del continente europeo, quen al final ha terminado en el "brexit". Cuando se estaba construyendo el túnel bajo el Canal de la Mancha, en las islas se decía que cuando se culminase el taladro, de Francia llegaría un desagradable olor a ajo.
Ellos se lo pierden. Y no es que a mí me guste el olor del ajo crudo. Como a la mayoría me resulta un poco desagradable, pero resulta que sin ese olor (¿o hedor?) característico, esta liliácea, que los científicos conocen con el nombre latino de Allium sativum, pierde la casi totalidad de sus virtudes saludables y se limita, simplemente, a dar un toque especial a tantos y tantos platos de la cocina española, que, según Julio Camba, “está llena de ajo y de preocupaciones religiosas”.
Se ha hablado mucho de las propiedades curativas del ajo al que casi se presenta como el “Bálsamo de Fierabrás”. Sin embargo, esas virtudes terapéuticas se refieren casi en exclusiva al ajo crudo y entero. Una vez frito o cocido, pierde su carácter cuasi medicinal para quedarse, como digo, en sabroso aliño de tantos platos.

Ajo cocido, ajo perdido
El ajo contiene una sustancia denominada aliina, que es volátil. Cuando se pica, trocea o machaca un ajo la aliina se convierte en alicina y se libera, provocando el característico olor a ajo. Eso ya no ocurre en la misma medida con el ajo frito o cocido y en consecuencia ha perdido los efectos beneficiosos para la salud que pudiera tener. Porque el ajo es bueno para las enfermedades cardiovasculares, ayuda a reducir el colesterol malo, facilita la expectoración, tiene poder desinfectante, es un eficaz diurético y reduce la coagulación de la sangre, lo que dificulta la aparición de trombos, aunque podría no ser tan bueno en caso de hemorragia. Hay muchas más, si hacemos caso a la página “ajosalud”, a la que, en su apasionamiento, sólo le falta decir que cura también el mal de amores.
Esta sería la buena noticia. La mala es que, para que de verdad tenga efecto terapéutico, habría que ingerir enormes cantidades de ajos y nunca tomamos más de quince o veinte gramos. Así que lo más exacto sería decir que el ajo es una ayuda positiva para la buena salud y que, quien no tenga reparos en que la boca le huela a allium sativum, puede hacer caso a ese consejo de la sabiduría popular: un diente de ajo al día, mantiene al médico alejado.

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22 de marzo de 2017

Bagels al estilo de Busum


ingredientes  
200 g de gambas peladas, 8 huevos, 200 ml de nata, 75 g de emmental, 50 g de mantequilla, sal, pimienta y zumo de limón

preparación
  1. Hacemos un revuelto con la mantequilla, los huevos y la nata.
  2. Añadimos las gambas crudas, con sal, pimienta y unas gotas de zumo de limón.
  3. Partimos en dos los bagels ( o los panecillos que tengamos).
  4. Vaciamos un poco la miga y rellenamos con el revuelto de gambas.
  5. Cubrimos con queso cada mitad de bagel y horneamos a 200º unos 10 minutos.

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Garbanzos marineros

ingredientes  
para cocer los garbanzos
400 g de garbanzos remojados previamente, 1 pimiento, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo, perejil, agua de mar

1 lomo de rape, 500 g de almejas, 3 dientes de ajo, 250 g de tomate triturado, ½ c.c. de pimentón picante, 1 c.s. de harina, azafrán

preparación
  1. Cocemos los garbanzos con el pimiento, el tomate, la cabeza de ajos y una mezcla de agua de mar y agua corriente (una parte de agua de mar por dos de agua del grifo). Para esta cantidad necesitaríamos ½ litro de agua de mar y 1 litro de agua del grifo. (El tiempo de cocción variará, dependiendo del garbanzo y del método de cocción).
  2. En una sartén, rehogamos el ajo y el tomate y añadimos el pimentón y el azafrán.
  3. En el sofrito anterior, rehogamos la harina y desleímos con caldo de los garbanzos.
  4. Cortamos trozos de rape y lavamos bien las almejas en agua con sal.
  5. Pasamos los garbanzos de la olla a una cazuela y añadimos el contenido de la sartén.
  6. Dejamos que cueza despacio unos 20 minutos.
  7. Antes se servir, ponemos el rape, tapamos la cazuela y dejamos que cueza unos 3 minutos.
  8. Añadimos las almejas, tapamos y dejamos que abran.
  9. Servimos inmediatamente.

¡Ojo! Si al lavarla, vemos que la almeja tiene mucha arena, conviene abrirla aparte y lavarla de una en una con su caldo colado.

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Torrijas

  ingredientes
Una barra de pan de la víspera, 1 litro de leche entera, 8 cucharadas de azúcar, limón, huevo, aceite para freír

preparación
  1. Se corta el pan a rebanadas y se pone en una fuente honda.
  2. Hervimos la leche con el azúcar y la piel del limón. La vertemos sobre el pan y dejamos reposar durante una hora.
  3. Batimos el huevo y vamos rebozando en él las torrijas, que freímos a continuación.
  4. Una vez hechas las cubrimos con almíbar (igual cantidad de agua que de azúcar, cinco minutos hirviendo)

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21 de marzo de 2017

PROGRAMA 2º TRIMESTRE DE 2017

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01 Bagels al estilo de Busum
     Garbanzos marineros
     Nuestras torrijas
22, 23 y 24 de marzo

02 Ensalada de espinacas y fresas
     Lentejas con bacalao y ajo negro
     Pastel frío de piña
29, 30 y 31 de marzo

03 Judías verdes con mejillones
     Merluza rellena
     Retorcidos
5, 6 y 7 de abril

04 Cocina hoy y come mañana:
*      Ensaladilla rusa de pasta
*      Roastbeef de pavo
*      Biscuit glacé
19, 20 y 21 de abril

05 Pastel de lentejas y arroz
     Surtido de huevos rellenos
     Falso souflé de fresas
26, 27 y 28 de abril

06 Ensalada de queso fresco a las hierbas
     Paella de chipirones y alcachofas
     Canelones de melón con mascarpone
3, 4 y 5 de mayo

07 Coca de hortalizas
     Ragú de pez espada
     Crema de Arzúa
10, 11 y 12 de mayo

08 Salpicón de alubias
     Pollo con cornflakes al horno
     Espuma de dulce de leche
17, 18 y 19 de mayo
   
09 Brick de atún tunecino
     Solomillo de cerdo con bacon y ciruelas
     Bananas Foster
24, 25 y 26 de mayo

10 Sopas frías y sangría al cava
31 de mayo, 1 y 2 de junio

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15 de marzo de 2017

Berenjenas fritas con miel de caña


ingredientes  
Berenjenas, aceite, sal, miel de caña y harina  

preparación
  1. Con una mandolina cortamos la berenjena a lo largo en láminas finas.
  2. Las ponemos sal y las pasamos por harina, procurando que queden bien rebozadas.
  3. Ponemos a calentar una sartén con aceite y llenamos un cuenco con agua fría.
  4. Cuando el aceite está bien caliente, vamos pasando las berenjenas enharinadas por el agua fría e, inmediatamente, a la sartén.
  5. Freímos bien hasta que se doren.
  6. Después de sacarlas las regamos con un hilo de miel de caña y las tomamos inmediatamente.

¡Ojo! No hay que dejar que la berenjena repose en el agua. Se introducen de una en una, se sacan, y al aceite.

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Berenjena frita a bastones

ingredientes
Berenjena, leche, sal, harina y aceite

preparación
  1. Sin quitarle la piel, cortamos la berenjena a bastones.
  2. Cubrimos los bastones con leche y sal y dejamos que reposen una hora.
  3. Freímos. (para freír, utilizamos el mismo procedimiento “agua-aceite” de la receta anterior.

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Huevos de codorniz congelados, fritos

ingredientes  
Huevos de codorniz, aceite, sal, huevo, harina y pan rallado

preparación
  1. Congelamos los huevos de codorniz, en su estuche, nada más comprarlos.
  2. Nos preparamos para empanar: batimos un huevo con una pizca de sal, ponemos harina en un plato y pan rallado en otro.
  3. Ponemos al fuego una sartén profunda con aceite.
  4. Vamos sacando los huevos de congelador, de cuatro en cuatro.
  5. En un bol con agua templada, pelamos un huevo.
  6. Lo pasamos bien con harina y luego, sucesivamente, por huevo y pan.
  7. Hacemos los mismo con los cuatro huevos y los vamos friendo.
  8. Repetimos la operación con los demás huevos, siempre de cuatro en cuatro, para evitar que se descongelen antes de tiempo.
  9. El resultado debe de ser una yema líquida y la clara hecha.

Podemos incorporar sal en cualquiera de los pasos.

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Pastas de té


ingredientes

225 g de mantequilla, leche condensada (180 g), 1/2 c.s. de ralladura de naranja, 2 yemas, 325 g de harina
Para decorar
Chocolate, guindas, mermelada de fresa, coco rallado, frutos secos (nueces, avellanas, almendras…) azúcar glas

preparación
  1. Mezclamos todos los ingredientes y formamos una bola, que ponemos en una bolsa de plástico y llevamos a la nevera. (es importante que la mantequilla esté a punto de pomada)
  2. La masa debe de coger textura para poder estirar y eso se consigue al enfriarla.
  3. Si tenemos prisa, dividimos la masa en dos antes de guardarla en la nevera.
  4. Con un rodillo, estiramos la masa (el grosor será al gusto de cada uno) y cortamos las pastas con diferentes cortapastas.
  5. Ponemos encima de cada pasta coco, cerezas…
  6. Si las queremos con chocolate, primero las horneamos y después las pasamos por chocolate derretido, sumergiendo sólo media pasta.
  7. Horneamos a 180º entre 10 y 12 minutos, cuidando de que no tomen color.
  8. Podemos hacer “pastas dobles”, rellenas de mermelada. En el mercado venden cortapastas dobles, uno con agujerito y el otro sin él. Una vez horneadas las dos pastas, ponemos mermelada en el centro de la circular y encima ponemos la que tiene el agujerito, de forma que se vea la mermelada. En ese caso, al ser dobles, haremos las pastas más finas.

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