Para elaborar nuestras ensaladillas, tomaremos una base de patata y zanahoria cocidas, a las que añadiremos distintos ingredientes y aderezaremos con mayonesas de diferente tipo.
Patatas
Se deben utilizar patatas nuevas. Las variedades más recomendadas son la Red Pontiac (roja) y la Monalisa, que es muy versátil.
Mayonesa
ingredientes
2 Huevos, sal, 1 c.s. de zumo de limón o vinagre ( o mezcla de ambos), 350 ml de aceite de oliva o de girasol (o mezcla de ambos
elaboración
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos con movimientos que deben ir desde el fondo de la batidora hacía arriba. Deben ser movimientos suaves, para que la mezcla vaya subiendo lentamente y se ligue la mayonesa. Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Lactonesa
ingredientes
Los mismos que la mayonesa, pero sustituyendo los huevos por leche a temperatura ambiente. La proporción de leche será de una tercera parte de la que vayamos a emplear de aceite.
elaboración
La misma que la de la mayonesa, procurando también que los movimientos de abajo a arriba de la batidora sean pausados.
Espuma de mayonesa
ingredientes
200 ml de aceite de girasol, 50 ml de aceite de oliva, 3 yemas, 2 huevos, 1 c.c. de vinagre, ½ c.c. de mostaza de Dijon, sal
elaboración
Se mezcla todo con batidora y se pone en un sifón de ½ litro con una carga.
Espuma de mayonesa sin huevo
ingredientes
200 ml de nata, 200 ml de aceite de oliva, sal y limón
elaboración
Se mezcla todo con batidora y se pone en un sifón de ½ litro con una carga.
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