SALSA ESPAÑOLA
En una cacerola, se rehogan cebolla y carne de vaca hasta que van teniendo un color
dorado. Se añade agua y verduras y se deja reducir mucho. Se
desengrasa y se cuela. Hacemos un roux (mantequilla y harina) y le
añadimos el caldo colado
Salsas derivadas de la española
Bigarada |
- Bigarada o de naranja: Se hace un caramelo + zumo de naranja + oporto + piel de naranja en juliana + salsa española.
- Bordelesa: Chalotas cocidas en vino + salsa española + mantequilla + zumo de limón.
- Cazadora: Se fríen chalotas en mantequilla + champiñón + vino + salsa de tomate + salsa española.
Diabla |
- Diabla: Se hierve en vino blanco, vinagre y cebolla rallada + laurel + pimentón picante + salsa española.
- Financiera: Salsa española + madeira + champiñón rehogado + trufa.
- Robert: Cebolla + mantequilla +vino + salsa española + mostaza.
SALSA BECHAMEL
Rehogamos harina y mantequilla a partes iguales ( 50 gr de harina y 50 gr de mantequilla) doramos, añadimos ½ litro de leche, sal y pimienta. Hervimos sin dejar de remover.
Salsas derivadas de la bechamel
Aurora |
- Aurora: bechamel + salsa de tomate.
- Blanca: sustituimos la leche por caldo.
- Chaud-froid: bechamel + gelatina.
Soubise |
- Soubise: 100 gr de cebollas finas estofadas en mantequilla por cada 100 gr de bechamel.
- Mornay: bechamel + caldo + yemas + queso rallado + nata
Nantua: caldo de pescado + nata
SALSA VINAGRETA
Mezcla de una parte de vinagre por tres de aceite y un poco de sal.
Salsas derivadas de la vinagreta
Aliño francés |
- Aliño francés: con mostaza
- Con Cebollino
- Con ajo
- Con huevo duro, cebolla, pimiento, tomate y perejil
MAYONESA
En el vaso de la batidora se pone un huevo y ¼ de litro de aceite (girasol y oliva en la proporción que se quiera) zumo de limón y sal. Se emulsiona.
Salsas derivadas de la mayonesa
Al eneldo |
- Al eneldo: nata y eneldo
Salsa andaluza |
- Andaluza: con tomate y orégano
Salsa Tártara |
- Tártara: con mostaza, pepinillos y alcaparras
Salsa Rosa |
- Rosa: con kétchup, mostaza, tabasco y brandy
Salsa curry |
- Curry: con curry
Salsa de comino |
- Comino: con comino
SALSA HOLANDESA
Se emulsionan, al baño maría, yemas con agua, mantequilla y zumo de limón. Para una yema de huevo se utilizarían 2 cucharadas de agua, 125 gr de mantequilla y ½ cucharada de limón.
Salsas derivadas de la holandesa
- Bearnesa: en vez de limón, vinagre reducido con estragón.
- Muselina: con nata.
- Ketchup: salsa de tomate con una reducción de vinagre con azúcar, canela y clavo.
- Barbacoa: Rehogar en aceite ½ cebolla y un diente de ajo. Añadir 2 dl de agua, un dl de vino tinto, 1 c.s. de azúcar moreno, tabasco, salsa Perrins, 2 c.s. de kétchup, sal y pimienta
- Cumberland: 1 bote de mermelada de arándanos, piel de naranja y limón en juliana, 150 ml de salsa española, 50 ml de oporto y 50 ml de zumo de naranja.
- De frutas rojas: Se saltean las frutas en poco aceite. Desglasamos la sartén con jerez e incorporamos un c.c. de miel.
De queso - Cabrales: queso de cabrales fundido lentamente con nata.
- Ali-oli: emulsión de aceite sobre dientes de ajo.
- Romescu: es un sofrito de ajos, pan, tomates, ñoras, almendras, aceite, vinagre y sal.
- Pesto: majado de ajos, albahaca, aceite y queso parmesano.
- Roquefort: queso roquefort.
- Yogur: se bate un yogur natural con unas gotas de vinagre de Módena, aceite y zumo de limón. Se agregan alcaparras y pepinillos.
2 comentarios:
interesante la clase de hoy. he salido encantada. ¡Gracias!
loren
Cuanto me alegro!!! Espero que te gusten las demas
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