12 de febrero de 2014

Las sardinas de Rafa con escalivada

















ingredientes
1 kg de sardinas
2 vasos de vinagre de manzana,
1 c.s. de sal gorda
ajo
aceite

preparación
Ponemos las sardinas en un barreño con agua y las limpiamos bien las escamas. Separamos las cabezas, las colas y las espinas y sacamos los lomos, que volvemos a poner otra vez en agua fría. Repetimos varias veces esta operación siempre utilizando agua fría.
En una cazuela ponemos dos vasos de vinagre, medio de agua y una cucharada de sal gorda, colocamos las sardinas y lo llevamos al frigorífico durante ocho horas. Pasado este tiempo se sacan y se pone en vertical para que escurran el vinagre que sobra.
Finalmente, las colocamos en una fuente con aceite de oliva y ajo picado.

Escalivada
ingredientes
2 tomates grandes
1 berenjena
1 pimiento de asar verde
1 pimiento de asar rojo
1 cebolla, aceite de oliva,
sal y pimienta

preparación
Hacemos unos cortes superficiales en las berenjenas. En una fuente de horno, ponemos la cebolla sin pelar, y el resto de las verduras, untadas de aceite y sal. Horneamos a 170º durante una hora, dando vueltas a las verduras para que se asen de manera uniforme.
Enfriamos, pelamos y cortamos a tiras. Ponemos aceite, sal y pimienta.
En un molde de emplatar, cubrimos la pared interior con las sardinas y rellenamos con la escalivada.
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