Siempre se dijo que esto del día de la madre fue un invento de El Corte
Inglés. Antiguamente se celebraba el ocho de diciembre, coincidiendo con
la fiesta católica de la Inmaculada. Parece ser que estaba muy cerca de
Navidades, fiestas también de regalos, y para que una no contrarrestase
a la otra se trasladó el día de la madre al primer domingo de mayo.
Aunque me gusta hacer regalos a las personas que quiero, no soy muy
partidaria de que los intereses comerciales me marquen la fecha en que
debo hacerlos, pero, ya que estas cosas parecen inevitables, tratemos de
sacarlas provecho.
Ahí va una lista de posibles regalos para este día. Si eres madre puedes
insinuar la necesidad imperiosa que tienes de alguno de ellos, y si
cae, cae. Si eres hija, hijo o marido, y no se te ocurre nada, aquí
tienes varias pistas.
Molde Bundt Cake de Nordic Ware
Los Bundt, son moldes en corona con una parte central hueca por la que
pasa el calor, para que el bizcocho se hornee de manera homogénea. El
resultado suele ser mejor que el de los moldes de silicona: el material
del molde permite que sus formas barrocas queden perfectamente marcadas
en el bizcocho, que además sale sin ningún esfuerzo y, lo que es más
importante, sin deterioro en su estructura.
Precio entre 30 y 40 euros en Nordic Ware
Rallador Microplane
Parece que si regalas un rallador te vas a quedar corta, pero no si es
un Microplane. No tiene nada que ver con los ralladores habituales, que
te parecerán instrumentos rudimentarios si te acostumbras a utilizar el
de esta marca. Dicen que el primer microplane era una lima para madera,
pero alguien lo debió usar en la cocina y ya no dejó que volviera a la
caja de herramientas. Hay muchos modelos con precios que pueden ir de 20
a 50 euros. En esta página puedes encontrar un buen surtido.
Un soplete de cocina
Ya hace tiempo que el soplete se introdujo en el menaje de cocina: casi
es un clásico. Muy útil para caramelizar una crema o flambear un souflé,
pero también para gratinar quesos, asar verduras en un plisplas, o dar
una pasada a algunas carnes y pescados para que queden crujientes.
A partir de 20 euros se encuentran modelos de calidad. Más baratos no suelen ser muy buenos.
Un sifón
Desde que Ferrán Adriá inventó el artilugio, la palabra sifón no sólo se
refiere al clásico envase de cristal para el agua de selz. El sifón de
cocina es otra cosa. Con el podrás preparar mousses, cremas, salsas,
bebidas y cócteles sofisticados de forma muy fácil. Los precios a partir
de 40 euros. Conviene cerciorarse de que sirva tanto para preparaciones
frías como calientes (al baño María).
Una Romertopf
Según parece los romanos utilizaban ya la técnica culinaria de la
Romertopf. Estos bellos utensilios de cerámica son ideales para la
cocina lenta al vapor o para cocinar cualquier alimento en su propio
jugo. En la Romertopf se puede hacer casi cualquier cosa: carnes,
pescados, verduras, sopas, guisos e incluso pan y pasteles. Entre 40 y
50 euros hay modelos muy interesantes.
Una cazuela de Le Creuset
Como todas las grandes marcas de cocina, Le Creuset fabrica un sinnúmero
de utensilios para cocinar, pero ninguno ha superado a sus célebres
“cocotes” de hierro colado y color naranja. A pesar de sus altos precios
es una cacerola que no debería faltar en ninguna cocina que se precie.
Desde 100 euros en la web oficial aunque pueden encontrarse algo más económicas en la tienda outlet de Las Rozas Village.
Una heladora
Otra máquina cara: muy cara si se quiere que sea realmente buena. Las
heladoras con compresor funcionan como congeladores, pero la pala que
remueve continuamente la masa de helado permite que se consiga la
textura propia de los helados en vez de obtener cubitos de hielo. Son
muy voluminosas, pero precio y tamaño se pueden olvidar degustando las
delicias frías que se pueden elaborar con ellas. De vez en cuando, en
Lidl venden una máquina mucho más barata. Por lo que he leído por ahí,
funciona.
Una cena en un restaurante con estrella Michelín
En Madrid y alrededores hay muchos y, aunque los precios pueden ser tan
altos como los de una buena heladora, la experiencia merece la pena Aquí podéis ver la lista. Hay algunos menos caros como el Montia de El Escorial, una delicia desde 38 euros; Chirón, en Valdemoro, desde 45 euros; por el mismo precio el mejicano Punto MX, y por debajo de los ochenta euros, La Cabra, Lua o La Casa del Carmen, en Olías del Rey. Si se quiere tirar la casa por la ventana, Coque, dos estrellas Michelín en Humanes sería una buena opción, ya que las reservas en Diverxo se dan con muchos meses de antelación.
Advertencia: se trata de regalos para gente que ama la cocina. Si
no es el caso, abstenerse. Conozco a uno que regaló una impresionante
olla exprés a su mujer y salió por la ventana (la olla, no él).
Afortunadamente, el lanzamiento ocurrió antes de que la homenajeada se
diera cuenta de que previamente podía haberle dado con el regalo en la
cabeza
Imprimir
No hay comentarios:
Publicar un comentario