6 de febrero de 2019

Hojaldre

ingredientes
250 g de harina, 125 ml de agua, 30 g de mantequilla derretida, 175 g de mantequilla, 5 g de sal

preparación
  1. Mezclar la harina y la sal formando un volcán. En el centro, poner el agua fría y 30 g de mantequilla derretida.
  2. Amasar, formar una bola con la masa y guardar en la nevera. Esta masa se llama “plastón”.
  3. Estirar los 175 g de mantequilla y guardarlos junto al plastón. Dejar reposar 30 minutos.
  4. Enharinar la mesa de trabajo y extender el plastón, más o menos, en forma de cruz. 
  5. Poner encima la mantequilla.
  6. Cerrar los brazos de la cruz, siguiendo en el sentido de las agujas del reloj.
  7. Sellar los bordes.
  8. Colocar el cierre a la izquierda y estirar (siempre del centro hacía arriba o del centro hacia abajo, nunca de derecha a izquierda).
  9. El “plastón” alargado que resulta, lo plegamos de la siguiente forma: lo dividimos en tres partes imaginarias iguales (no hacer cortes); a continuación, plegamos la parte de un lado sobre la central y, después, la parte del lado opuesto sobre las dos anteriores.
  10. Ya hemos dado la primera vuelta.
  11. Volvemos a girar la masa dejando el cierre a la izquierda. Sellamos. Estiramos.
    Doblamos en tres (como en el paso 9) y ya está la segunda vuelta.
  12. Lo llevamos a la nevera a reposar 30 minutos.
  13. Lo sacamos y repetimos la operación de las vueltas seis veces, dejándolo reposar 30 minutos cada dos vueltas.En resumen, en cada vuelta hay que dar cuatro pasos:
                    1.- girar
                    2.- sellar
                    3.- estirar
                    4.- doblar en tres
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