250 g de harina, 125 ml de agua, 30 g de mantequilla derretida, 175 g de mantequilla, 5 g de sal
preparación
- Mezclar la harina y la sal formando un volcán. En el centro, poner el agua fría y 30 g de mantequilla derretida.
- Amasar, formar una bola con la masa y guardar en la nevera. Esta masa se llama “plastón”.
- Estirar los 175 g de mantequilla y guardarlos junto al plastón. Dejar reposar 30 minutos.
- Enharinar la mesa de trabajo y extender el plastón, más o menos, en forma de cruz.
- Poner encima la mantequilla.
- Cerrar los brazos de la cruz, siguiendo en el sentido de las agujas del reloj.
- Sellar los bordes.
- Colocar el cierre a la izquierda y estirar (siempre del centro hacía arriba o del centro hacia abajo, nunca de derecha a izquierda).
- El “plastón” alargado que resulta, lo plegamos de la siguiente forma: lo dividimos en tres partes imaginarias iguales (no hacer cortes); a continuación, plegamos la parte de un lado sobre la central y, después, la parte del lado opuesto sobre las dos anteriores.
- Ya hemos dado la primera vuelta.
- Volvemos a girar la masa dejando el cierre a la izquierda. Sellamos. Estiramos.
- Lo llevamos a la nevera a reposar 30 minutos.
- Lo sacamos y repetimos la operación de las vueltas seis veces, dejándolo reposar 30 minutos cada dos vueltas.En resumen, en cada vuelta hay que dar cuatro pasos:
2.- sellar
3.- estirar
4.- doblar en tres
Imprimir
No hay comentarios:
Publicar un comentario