Casi siempre tengo en cuenta la norma de Marx (Groucho): “nunca
perteneceré a un club que admita a personas como yo”. Pero esta vez he hecho
una excepción, por varias razones. La primera: admiten a gente de mi catadura,
pero también a algunos de los más importantes chefs españoles. Están, entre
otros, David Muñoz (Diverxo), Paco Roncero (El casino de Madrid), Sergi Arola
(Arola Gastro), Ricardo Sanz (Kabuki), Diego Guerrero (DSTAgE), Fernando del
Cerro (Casa José), Francis Paniego (Echaurren) los hermanos Pérez (El Ermitaño),
Sacha Hormaechea (Sacha) y tantos otros magos de la cocina, a los que se suman
entusiastas aprendices o veteranas como Isabel Gallego*, que a sus 107 años
propone unos suculentos huevos con patatas y jamón. Si te gusta la cocina y te
admiten, quién puede hacer ascos a un grupo como este, diga Groucho lo que diga.
La segunda razón: se trata de un proyecto solidario para dar
de comer al hambriento, una situación que cada vez atormenta a más gente a nuestro
alrededor. Se pretende que, al menos, 20.000 personas en estado de extrema
necesidad puedan tener un plato para cenar en Navidad. Quizá lo de menos es la
fecha, lo importante es que aportemos algo para ayudar a toda esa gente, una
multitud que se agranda día a día, que no le da para hacer tres comidas
diarias. Creo que la solución a esa situación la debe dar el Estado y que debe
exigirse a los gobiernos que pongan el derecho a la alimentación de los
ciudadanos por delante de cualquier otro interés económico o político. Pero
como, desgraciadamente, esa no parece la prioridad de los gobernantes, debemos
ser los ciudadanos los que por solidaridad, por caridad o por decencia ayudemos
a la gente desgraciada que pasa a nuestro lado.
Proyecto Solidario
En fin, os cuento: en unos cursos de cocina de la Cátedra
Ferrán Adriá, Antonio Felipe, el menos cocinero de una saga de chefs, me propuso
sumarme a la iniciativa de publicar un libro de recetas con las aportaciones de
gente que nos dedicamos a esto. Los beneficios de la venta se entregarán a
Cáritas para que estas Navidades pueda ofrecer un plato de comida a quienes no
lo tienen. Me apunté, desde el primer momento, sin saber que, como yo, lo
habían hecho algunas de las grandes estrellas de la cocina, junto a personas
corrientes y desconocidas que cada día trabajan de bombero, asistente social, o
maestro, y también niños que voluntariosos y alegres se ha metido literalmente
en harina para colaborar. Mi aportación ha sido un postre: Tarta de filloas,crema y nocilla, que incluimos hace tiempo en nuestros Menús para Impresionar.
El resultado es el proyecto solidario “Un plato para compartir”, que acaba de publicarse con prólogo de Vicente del Bosque y de Ana Santos, la
Directora de la Biblioteca Nacional. Cada uno y cada una hemos aportado nuestro
granito de arena y ha salido un hermoso y mestizo libro que se vende al precio
de cinco euros y que podéis comprar por internet en esta dirección. (Basta con hacer clic en añadir al carro, marcar el número de ejemplares y dar los datos de pago con Paypal o tarjeta de crédito. Sin gastos de envío). Nadie
ganamos ni un euro, aunque poder ayudar a quien ni para comer tiene es la mejor
recompensa que podemos recibir.
*En la presentación del libro me han contado que Isabel
Gallego nos ha dejado, lo mismo que Darío Barrio, fallecido en un accidente
deportivo y cuya familia ha permitido que sea otro de los “autores” de este
libro.
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4 comentarios:
Solo se puede comprar por internet o vas a llevar alguno al curso? gracias.
En principio hay que comprarlos por Internet. Yo lo llevaré al curso para que lo veáis.
Ya lo he comprado y es sencillisimo, ademas no cobran gastos de envio. Me parece un regalo estupendo para estas navidades. Que grande eres Elena
Gracias, yo lo voy a regalar en varios amigos invisibles, que ya dejaran de serlo
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