Esponja
50 g de harina, 15 g de levadura, 30 g de agua
Masa
Masa
50 g de azúcar, 1 huevo, 200 g de harina, 70 g de agua, sal, manteca de cerdo a temperatura ambiente, aceite
preparación
preparación
- Hacemos la esponja.
- Amasamos los ingredientes de la masa con la esponja y dejamos reposar hasta que doble.
- En una mesa aceitada, ponemos una porción de masa, estiramos con el rulo formando una lengua o rectángulo, que untamos con manteca y enrollamos sobre si mismo como una alfombra. Vamos repitiendo esta operación con más porciones hasta que se acabe la masa.
- Usando las manos, tomamos cada rulito y le vamos dando la forma espiral de la ensaimada, dejando espacio entre las vueltas. Las ponemos en una placa de horno separándolas unas de otras.
- Dejamos reposar de un día para otro (o, cuando menos, 12 horas)
- Horneamos a 190º de 10 a 12 minutos.
- Espolvoreamos con azúcar glas
Otras variedades con la misma masa
Tortel: se elabora como la ensaimada, rellenando el rulito con cabello de ángel o mazapán y haciendo un círculo con él.
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