8 de junio de 2011

Paella


ingredientes
½ kg de arroz
½ kg de carne (pollo, conejo, costillas…)
½ kg de marisco (chirlas, gambas, calamares y mejillones
2 pimientos verdes
2 tomates rojos grandes
4 dientes de ajo
Entre 150/200 ml de aceite de oliva
Azafrán en rama
1 limón

elaboración
Las cantidades de arroz y de los demás ingredientes que se indican son para cinco personas. Por tanto deben adaptarse al número de comensales para los que se prepare la paella.
Es importante hacer un buen sofrito y añadirle un buen caldo, bien de pescado, bien de verduras.
Como no somos valencianos no le ponemos ni garrofó ni ferradura. Hay quien también le añade pimentón y romero.
Aquí va nuestra paella.


Pasos
1.- hacer un sofrito de pimiento, ajo, y tomate (abundante y bien hecho) Si se quiere, se pueden añadir alcachofas a cuartos y judías verdes.
2.-rehogamos la carne, cortada a trozos muy pequeños
3.- añadimos el marisco de concha (chirlas y mejillones) Los mejillones se retiran cuando abren para luego ponernos al final.
4.- es el momento de rehogar los calamares. Sólo nos reservamos para el final las gambas peladas.
5.- ponemos el caldo (algo más del doble que de arroz) y llevamos a hervor. Ajustamos de sal.
6.- repartimos el arroz por la paellera y cuando el caldo vuelva a hervir miramos el reloj.
7.- cuando el arroz se hinche, ponemos las gambas y los mejillones.
8.-Incorporamos un majado de ajo, perejil (opcional) azafrán en rama y zumo de limón. Si queremos un arroz muy amarillo es imprescindible que le pongamos colorante alimentario.
9.-el tiempo total es de 18 minutos. Se debe jugar con la intensidad del fuego de manera que al principio y al final tenga más temperatura que en los minutos intermedios.
Tapamos con un paño y lo dejamos reposar 10 minutos.
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