30 de marzo de 2011

Tumbet
















ingredientes
3 patatas
1 cebolla
1 calabacín
1 pimiento verde italiano
1 berenjena
Tomate frito
Harina para rebozar
Ajo
Aceite
Sal

elaboración
Freímos los ajos enteros para que den sabor al aceite. Cortamos las verduras en rodajas y las freímos por separado. En el caso de la berenjena, antes de freírla, la pasamos por harina. Después la escurrimos.
Montamos el plato en una cazuela de horno. En el fondo ponemos tomate frito, encima las verduras en capas sucesivas, y encima volvemos a poner tomate frito.
Horneamos a 180º durante 20 minutos.
El pisto manchego, la alboronia, la ratatouille francesa, la sanfaina catalana, la shakshuka árabe… son variantes del mismo plato. El tumbet es la variante mallorquina.
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Atún a la pimienta con picadillo de fresas

















ingredientes
Atún
Pimienta negra machacada
Aceite y sal
Para el picadillo
2 tomates pelados
2 anchoas
4 fresas gordas
1 c.c. de vinagre de Módena
Cebollino
Albahaca
Perejil
Aceite

elaboración
Picamos los tomates, las fresas y las anchoas.
Mezclamos todos los demás ingredientes del aliño y los mezclamos con el picadillo.
Pasamos los trozos de atún por la pimienta y sal y los hacemos a la plancha.
Servimos con el picadillo muy generoso por encima.Imprimir

Tajaditas de naranja

















ingredientes
200 grados de mantequilla en pomada
200 g de azúcar
3 huevos
250 g de harina
1 c.s. de levadura química
Zumo de un limón
Ralladura de naranja
Para la glasa
Zumo de naranja
Azúcar glas

elaboración
Batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos los huevos y montamos mucho. Incorporamos el harina con la levadura y una pizca de sal, el zumo del limón y la ralladura..
Ponemos la masa resultante en una tartera rectangular y horneamos a 180º durante 20 minutos.
Preparamos la glasa añadiendo un poco de zumo de naranja al azúcar glas. Extendemos la glasa por encima de la torta cuando todavía está caliente y cortamos inmediatamente en cuadraditos o rectángulos.
Dejamos enfriar en el molde.
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28 de marzo de 2011

Programa 2º trimestre de 2011

01
30 , 31 MAR y 1 ABR
Tumbet, alboronia y pisto
Atún a la pimienta con picadillo de fresas
Tajaditas de naranja

02
6, 7 y 8 ABR
Gambas, melón y rúcola
Arroz con bogavante
Tarta de crema de almendras, flambeada

03
13, 14 y 15 de ABR  menú cuaresma
Espinacas con garbanzos
Albóndigas de bacalao con salsa rápida vizcaína
Torrijas

04
27, 28 y 29 de ABR
Ensalada de Rubbik
Rissotto
Dulce de manzana rallada

05
4, 5, y 6 de MAY
Fritadas de maíz
Pollo tex-mex con pico de gallo
Cocotte de fresas

06
11, 12 y 13 de MAY
Pipirrana con arroz basmati
Budín de melva
Trenzas

07
18, 19 y 20 de MAY
Ensalada verde con conejo escabechado
Arroz negro
Papillot de albaricoques con yogur a la manta

08
25, 26 y 27 de MAY
Rosca de pan
Caballas a la panadera
Crema de mango y plátanos

09
1, 2 y 3 de JUN
Pastel de creps
Boquerones rellenos de calabacín
Helado de mascarpone con teja

10
8, 9 y 10 de JUN
Ensaladilla de verduras
Paella
Jardín de frutas

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16 de marzo de 2011

Manitas de cerdo en redaño

















ingredientes
4 manitas de cerdo
para cocer las manitas
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla

Redaño de cordero (crepinettes)
100 g de jamón ibérico picadito
2 cebollas
2 c.s. de azúcar
1 vasito de vino tinto
aceite

elaboración
En la olla a presión se cuecen las manitas junto a los vegetales hasta que estén tiernas. Dejamos enfriar y deshuesamos. Las picamos y reservamos.
Rehogamos en aceite las dos cebollas picadas. Añadimos el azúcar y cuando empiece a caramelizar mojamos con vino tinto.
Sobre el redaño ponemos las manitas, la cebolla y el jamón. Cerramos el redaño haciendo unos paquetitos. Horneamos todos los paquetitos, que deben quedar bien doraditos.
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Chipirones encebollados

















ingredientes
1 kg de chipirones
4 cebollas gordas
Aceite

elaboración
En bastante aceite, rehogamos la cebolla cortada toscamente en trozos más bien grandes.
En otra sartén, con poco aceite, rehogamos los chipirones sin pelar, limpios sólo por dentro. Añadimos la cebolla pochada.
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Zabaglione con frutas del bosque




















ingredientes
4 yemas
Frutas del bosque
125 g de azúcar
1 vaso de Marsala (puede ser Pedro Ximénez)

elaboración
En un cazo batimos bien las yemas con el azúcar. Cuando hayamos obtenido una crema blanca y espumosa, añadimos el vino y ponemos el cazo al baño María, mientras seguimos removiendo hasta que dé el primer hervor, momento en que retiramos del fuego.
Repartimos el zabaglione en copas y ponemos encima frutitas del bosque.
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Nuestra tabla de quesos

















ingredientes
Quesos surtidos
Hojaldre

elaboración 
Estiramos masa de hojaldre del tamaño de una tabla donde vamos a poner sus quesos.
Pinchamos la masa con un tenedor y la horneamos a 200º hasta que el hojaldre esté dorado.
Disponemos los quesos encima. La idea es ir comiendo los quesos al tiempo que el hojaldre horneado. Imprimir

Tortilla de tagliatelle
















ingredientes
8 huevos
150 g de bacon
200 ml de nata líquida
½ kg de tallarines
150 g de parmesano
Mantequilla
Aceite

elaboración
Cocemos los tallarines, los escurrimos y los pasamos a un bol con mantequilla. Reservamos.
Rehogamos el bacon en tiritas en muy poco aceite.
Batimos los huevos con la nata, la sal y pimienta.
Juntamos el batido con el queso, el bacon y la pasta.
Cuajamos en una sartén grande antiadherente, como si fuera una tortilla de patatas.
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Carrera de caracoles













ingredientes
Masa brioche
500 g de harina
100 g de azúcar
150 ml de leche
35 g de levadura de panadería
5 huevos
250 g de mantequilla
Una pizca de sal

elaboración
Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura. Mezclamos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, y amasamos.
Es una masa incómoda que se pega a los dedos, pero, a pesar de ello, debemos tratar de no incorporar más harina.
En último lugar le añadimos la mantequilla. Volvemos a amasar y otra vez se nos pegará en las manos. Es una masa laboriosa de hacer.
Ponemos la masa “a doblar” en un sitio templado. Una vez que la masa esté lista la ponemos a reposar en la nevera.
Vamos a formar los caracoles.. Estiramos la masa formando un rectángulo y enrollamos. Soble el rollo damos cortes perpendiculares y nos irán saliendo las conchas de los caracoles.
Estiramos bastoncillos de masa para formar los “cuerpos de los caracoles”
Montamos cada concha con su cuerpo, pintamos con huevo y horneamos.
Hacemos una glasa densa, mezclando el azúcar glas con un poco de agua (o clara de huevo o zumo de limón). Pintamos las conchas y le ponemos a cada caracol 2 cuernecitos con clavos de olor.
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14 de marzo de 2011

Blogs de cocina y gastronomía

Ya os anuncie la semana pasada que Google ha lanzado un buscador de recetas en el que basta introducir algunos ingredientes y te aparecerán unas cuantas recetas seleccionadas, e incluso puntuadas, para que no te pierdas en el inabarcable mundo de internet.
Pero, de momento, sólo está en inglés y japonés, así que o somos políglotas o nos tenemos que contentar por buscar en la red por nombre de recetas, con el riesgo de que si escribimos “pisto manchego”, nos aparezcan casi 55.000 entradas.
Hay una solución intermedia: los blogs de cocina. Sólo en castellano hay miles, con nombres de lo más variado. En la mayoría de los casos se trata de cocineras y cocineros aficionados que cocinan distintos platos y van poniendo en internet el resultado de sus experimentos. Son muy desiguales de calidad y, a veces, son mejores como literatura que como guía culinaria. En definitiva, que hay mucha paja y, a veces, te aburres intentando separarla del grano.
Pero, de vez en cuando, se encuentran páginas muy interesantes. Para mi, la más completa es la Enciclopedia de la gastronomía, que, a pesar de un nombre tan rimbombante, sólo es la página de un aficionado. Eso sí, con conocimientos verdaderamente enciclopédicos, que siempre salen a relucir en cada entrada. En esta enciclopedia de la gastronomías podéis encontrar desde recetas, historia de platos, minitratados de historia de la cocina, crítica de restaurantes, consejos y opiniones sobre vinos. Es un trabajo casi asombrosos, si tenemos en cuenta que es la obra de un solo autor: Pepe Iglesias, un pozo sin fondo de sabiduría culinaria.
Directo al paladar, otra página de buen nivel, es obra colectiva. Además de un buen número de recetas interesantes y bien contadas, se pueden encontrar multitud de informaciones sobre novedades o actividades relacionadas con el mundo de la cocina y la gastronomías. Lo mismo se habla del la última marca de cuchillos japoneses que de las jornadas de la matanza en el Burgo de Osma.
Del mismo estilo, aunque quizá decantándose más hacia la cocina de autor son El Aderezo y Gastronomía y Cía, un blog de diseño muy cuidado que, como el anterior, incluye bastante publicidad, una prueba de que tiene éxito. Aunque para éxito el de El comidista, un blog de cocina y opiniones gastronómicas que desde hace unos meses publica el diario El País. Su autor, Mikel Iturriaga, habla y no para de recetas, historias gastronómicas, y en general de todo lo relacionado con la cocina en un tono desenfadado, que lo hace muy entretenido.
En en la misma onda, Falsarius Chef hace un blog heterodoxo, en el que anima a cocinar con los ingredientes que tengamos a mano, ya sea una bolsa de patatas fritas o brécoles congelados.
Entre los profesionales, todavía sigue en la red el Blog de Santi Santamaría, con una colección de opiniones y recetas realmente extrarodinarias.
También son interesantes los blogs de los distintos programas de Canal Cocina, que además están ilustrados con vídeos, aunque esto ya está al alcance de casi todos.
Pero yo siento debilidad por un blog de nombre rebuscado: ”Diario de un gourmet de provincias y del perro gastrónomo” . Su autor, un gallego culto y epicúreo, habla de todo lo relaccionado con la cocina, con una prosa literaria llena de erudición, que no se limita sólo a la cocina. Casi se coge algún kilo de más leyéndolo. No incluye recetas, pero sí una lista amplísima  y muy útil de enlaces a otras páginas
Hay muchos más, pero, si seguimos, no acabaríamos nunca. Buscad vosotros y si encontráis alguno me lo contáis.
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9 de marzo de 2011

Crèpe de acelgas

















ingredientes
1 manojo de acelgas
½ l de leche
75 g de mantequilla
2 c.s. de harina
¼ kg de gambas
¼ kg de setas
250 ml de nata
Queso rallado

elaboración
Se blanquean las hojas de acelga a las que habremos quitado los tallos. Hacemos una bechamel con la leche, el harina y la mantequilla. Rehogamos las setas y las gambas y añadimos la mitad de la bechamel para hacer el relleno. Con esta farsa rellenamos las hojas de acelga y las doblamos en cuatro como un pañuelo.
Las vamos poniendo en una fuente de horno aceitada y las cubrimos con la bechamel restante, que hemos aligerado con la nata. Espolvoreamos con el queso y gratinamos.
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Pimientos preñados de dorada

















ingredientes
4 pimientos rojos de asar
2 doradas cortadas a filetes
1 calabacín
1 tomate
1 cebolla

elaboración
Dentro de cada pimiento ponemos un filete de dorada, unas rodajas de calabacín, de tomate y de cebolla, y salpimentamos.
Cerramos los pimientos como si no estuvieran partidos y horneamos con un poco de aceite durante 30 minutos a 200º.
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Crumble de manzanas

















ingredientes
600 g de manzanas verdes
2 c.s. de pasas
50 g de azúcar blanquilla
150 g de azúcar morena
150 g de harina
150 g de almendra en polvo
190 g de mantequilla
1 limón
1 c.c. de canela

elaboración
En un bol, amasamos la harina con la almendra en polvo y el azúcar morena. Añadimos 150 g de mantequilla y amasamos con la punta de los dedos hasta conseguir una especie de migas.
Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos, a los que quitamos el corazón. Los rociamos con limón y cortamos cada cuarto por la mitad. En una sartén utilizando el resto de la mantequilla, doramos durante 5 o 10 minutos los trozos de manzana que habremos espolvoreado con 50 gramos de azúcar.
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos una fuente para horno en la que colocamos los trozos de manzana en una sola capa. Cubrimos con la masa desmigándola con los dedos. Horneamos durante 30 minutos.
Servimos templado con nata fresca, nata batida y helado de vainilla o caramelo.
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Briouates de aceitunas, queso de cabra y cilantro














ingredientes
Un paquete de hojas de Brick
Queso de cabra fresco
Cilantro
Aceitunas negras
Aceite para freír

elaboración
Picamos el cilantro junto con las aceitunas y mezclamos con el queso. Ya tenemos preparado el relleno.
Cortamos la hoja de brick por la mitad, doblamos cada semicírculo paralelamente al diámetro. (ver esquema)


En el extremo de la tira resultante ponemos una pequeña porción de relleno y la vamos plegando dándole forma de triángulo. 
Al final pintamos el extremo con huevo batido o agua para pegar el último trozo y que el briouate quede sellado.
Freímos los triángulos y los disponemos en una fuente. De cada hoja de brick salen dos briuoates.
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Tajine de pollo y limones confitados



















ingredientes
Limones confitados
Limones, a ser posible de piel fina
Sal gorda
Tajine de pollo
1 pollo cortado en trozos grandes
1 cebolla
2 limones confitados
Ras el hanout (o mezcla de pimienta, comino, cardamomo, cúrcuma, canela y jengibre)
Aceite

elaboración
Limones confitados
Hacemos cuatro cortes verticales en los limones, sin llegar a fondo, de forma que los cuartos resultantes queden unidos.
Rellenamos cada corte con un cc de sal gorda y vamos depositando los limones en un tarro de cristal, procurando, a ser posible, que queden prietos dentro del tarro. Cubrimos con agua templada y dejamos reposar cuatro semanas
Tajine de pollo
Picamos la cebolla y la mezclamos con el pollo, un chorrito de aceite, sal y ras el hanout. Lo dejamos en maceración durante una hora.
Colocamos nuestro pollo en la tajine, le ponemos encima los limones cortados a cuartos, tapamos y horneamos a 200º, durante una hora más o menos, dependiendo del grosor del pollo.
Acompañamos con cous-cous.
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Cous-cous con juliana













ingredientes
2 medidas de cous-cous por una medida de verduras desecadas para sopa.
Caldo de verduras
Ras el hanout
Mantequilla

elaboración
Mezclamos el cous-cous con las verduras deshidratadas, (en nuestro caso, esta verdura contiene alga Wakame) calentamos el caldo con las especias y mezclamos siguiendo las indicaciones del fabricante del cous-cous. Tras esperar el tiempo que indique el paquete, trabajamos un poco de mantequilla en el cous-cous utilizando dos tenedores.Imprimir

Baklava














ingredientes
7 hojas de pasta philo
Azúcar
100 g de mantequilla
100 g de almendras
100 g de cacahuetes
100 g de piñones
100 g de nueces

jarabe
1 vasito de agua de azahar
Zumo de ½ limón
1 vasito de azúcar
2 vasitos de agua

elaboración
Hacemos el jarabe poniendo en un cazo todos los ingredientes y llevándolo el fuego hasta que coja la consistencia del almíbar.
Doblamos en tres una hoja de philo, la pintamos de mantequilla, espolvoreamos con azúcar y esparcimos los frutos secos picados y mezclados.
Cogemos una segunda hoja, la doblamos en tres y la ponemos encima de la primera. Pintamos con mantequilla, espolvoreamos con azúcar y añadimos los frutos secos.
Repetimos la operación hasta tener encima la séptima hoja. Pintamos esta con mantequilla y le hacemos cortes paralelos cruzados en forma de rombo.
Horneamos a 180º unos 30 minutos.
Una vez sacada la baklava del horno la regamos en caliente con el jarabe y, opcionalmente, podemos espolvorearla con canela.
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7 de marzo de 2011

Google lanza un buscador de recetas

Se calcula que  el 1 por ciento de las búsquedas en Google son de recetas de cocina. Dicho así, parece poca cosa. Pero si tenemos en cuenta que cada día se realizan 24.000 millones de consultas en el popular buscador de internet, resulta que cada jornada acabaría con  240 millones de consultas  sobre temas culinarios.
No sé si el número es muy exacto,  pero sí deja claro que en la red hay muchísimos y muchísimas cocinillas que buscan información a diario. Luego no estamos solos.
Quizá por ello, Google, que está a la que salta, ha lanzado un buscador de recetas de cocina. Se llama “récipe view” y, de momento,  sólo se ofrece en inglés y en japonés. Se supone que, poco a poco, se irá extendiendo a otras lenguas, entre ellas el español. Pero, por ahora,  sólo será útil para quienes dominen esos idiomas y, además, los resultados de la búsqueda se limitarán a recetas publicadas en  inglés y japonés.
El sistema de búsqueda en “récipe view”, según he podido entender, es más o menos como sigue: se escribe el nombre de uno o varios ingredientes en el cajetín de búsqueda. Se hace clic, y el buscador ofrece una lista de recetas con ese o esos ingredientes. Se supone que ha buscado las mejores, porque, junto a la receta, aparece una calificación con estrellas que va de una a cinco. Ignoro los criterios que se utilizan para esa clasificación.
Seguramente la lista será bastante larga, con lo que Google nos ofrece la posibilidad de aquilatar más. Por ejemplo, si hemos escrito “tomate”, aparecerá una columna que nos permitirá elegir “lechuga” o “aceite”, entre varios ingredientes que combinan habitualmente con el tomate, con lo que es posible que los resultados nos den una relación, ya más concreta, de apetecibles ensaladas.
Aún podemos pedir al buscador que, entre las recetas que ya ha seleccionado, elija sólo las que requieren un tiempo determinado de elaboración: menos de quince, treinta o sesenta minutos. Y finalmente, mirando a la báscula, podemos afinar y poner un tope de calorías al plato que queremos elaborar.
Quizá con este vídeo podáis entenderlo mejor
 Seguramente , en nuestro ordenador, Google está configurado en español, y por tanto no servirá de nada que pongamos un ingrediente, esperando que salga una lista de recetas. Puede salir alguna, pero si escribimos “tomate”,  para seguir con el mismo ejemplo, lo más probable es que además salga “tomate Solís”, “aquí hay tomate” o la “tomatina de Buñol.
Pero no os desaniméis. Podemos configurar Google en inglés. Es muy fácil. Junto al cajetín en el que habitualmente escribimos la palabra para una búsqueda, vemos que, en letras azules, pone: “herramientas del idioma”. Hacemos clic ahí, y seleccionamos “inglés” de una larga lista de lenguas que se nos ofrece. Ya está configurado en inglés nuestro Google. Ahora, en el cajetín de búsquedas, escribimos el nombre del ingrediente o los ingredientes, en inglés. El resultado será una larguísima serie de paginas en las que figuran las palabras que hayamos introducido,  pero en la columna de la izquierda, veremos que aparece la palabra “récipes” (recetas) junto a un símbolo de un tenedor y una cuchara. Hacemos clic y, ¡oh maravilla!, tenemos ya una lista de recetas, que podemos ir afinando con algún otro ingrediente o especia, un tiempo máximo de elaboración y hasta el número de calorías.
Eso sí, todo estará en inglés. ¿Que no sabemos inglés? Pues también hay un truco: se busca a un familiar o amigo que lo sepa y, con la promesa de que le invitaremos a probar lo que cocinemos, le pedimos que traduzca.
Los mismos trucos se pueden hacer con el japonés, pero esa es otra historia.

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6 de marzo de 2011

¿El huerto en casa?

Verdecora, ese hiper de la jardinería, organiza los fines de semana unos talleres bajo el título "Cómo crear un huerto en casa". En la propaganda que me ha llegado con el periódico del domingo no concreta mucho sobre el contenido de estos talleres. Sólo dice que en el Verdecora de la M-50, que es el que nos pilla más cerca, tendrán lugar el sábado 12 y domingo 13 de marzo, y que hay varios a lo largo de cada uno de esos días.
Parece, el folleto no lo dice, que son gratuitos, pero hay que inscribirse previamente. Lo podéis hacer en esta dirección de internet. Aunque no dan el título de ingeniero agrónomo, puede ser una buena manera de pasar un rato el fin de semana.
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2 de marzo de 2011

Serpiente con hortalizas
















ingredientes
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento
1 cebolla
Salsa de tomate
Pasta philo
Mantequilla

elaboración
Hacemos un pisto con las verduras, rehogándolas todas y añadiendo la salsa de tomate.
Ponemos una hoja de pasta philo, la pintamos con mantequilla y encima ponemos otras dos, pintadas también con mantequilla. Al lado, superponiéndolas como dos dedos sobre las que ya hemos preparado, colocamos otras tres hojas de pasta philo, pintadas también con la misma técnica. Debe formarse un rectángulo con la base algo más del doble de larga que la altura
Con las hojas superpuestas y extendidas, ponemos un cordón de pisto en el lado más largo y vamos enrollando sobre él de forma que nos quede un cilindro alargado (De largo la suma de los lados de dos hojas de philo). Formamos una espiral con el cilindro (al estilo de la ensaimada) la pintamos con mantequilla y horneamos a 180º hasta que esté dorada.
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Lomo de cerdo relleno en la “Römertopf”
















ingredientes
Un trozo de lomo de cerdo (1 kg)
Una tortilla de tres huevos con perejil
Un vaso de vino

elaboración
Hacemos una tortilla francesa con mucho perejil. Abrimos el lomo dejándolo lo más plano posible. (Primero hacemos un corte de derecha a izquierda sin llegar al fondo. El corte se debe hacer a 1/3 de distancia de la base. Lo abrimos como un libro y hacemos otro corte – también de derecha a izquierda- como a 2/3 de la base, sin llegar al fondo tampoco).
Sobre la carne plana, ponemos la tortilla cortada a trozos. Cerramos el lomo en rollándolo lo atamos o lo pinchamos con palos de brocheta para que no se desenrolle.
Remojamos la cazuela, ponemos la carne en su interior y le agregamos el vino. Tapamos y lo metemos en el horno a 225º durante una hora.
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Cañitas con crema de naranja
















ingredientes
Masa
150 g de harina
80 ml de leche templada
35 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal
Ralladura de naranja
Aceite de girasol para freír

Crema
3 huevos grandes
120 gr de azúcar
Ralladura de dos naranjas
20 g de maicena
150 ml de zumo de naranja
35 g de mantequilla
1c.s. de Cointreau

elaboración
Hacemos la masa mezclando y amasando los ingredientes.
Al baño maría, batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja. Añadimos el zumo con la maicena disuelta, el Cointreau y la mantequilla. Batimos hasta que espese.
Estiramos la masa y vamos formando las cañitas. Freímos y rellenamos con la crema.
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Falsa torta del Casar
















ingredientes
1 torta del Casar vacía
Patata cocida
2 huevos
Sal y pimienta
Aceite de oliva 

elaboración
Chafamos la patata con un tenedor y le añadimos los huevos batidos, el aceite, sal y pimienta. Con esa farsa rellenamos la torta que horneamos a 190º durante 30 minutos.
Servimos con tostadas de pan untadas con ajo.Imprimir  

Estofado con tres capotas















ingredientes
1 kg de carne de ternera
1 cebolla
2 zanahorias
Pimiento verde
2 ajos
1 tomate
Laurel 1 c.s. de harina
Vino

Para las capotas
Hojaldre
Huevo
Patatas
Aceite
Mantequilla
Romero, tomillo…

elaboración
Ponemos las verduras en la olla y las rehogamos. Añadimos la carne, la harina, el vino y agua que cubra ligeramente la carne. Cocemos en la olla hasta que la carne esté tierna.
Repartimos el estofado en tres cazuelas que puedan ir al horno.
Ahora hay que cubrir cada cazuela con su capota.
A la primera le pintamos los bordes con huevo batido y la cubrimos con hojaldre. La pintamos con huevo y hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea.
Cocemos patatas en rodajas gruesas y cubrimos la segunda cazuela con las patatas acaballadas, a las que añadimos un poquito de aceite y tomillo.
La tercera cazuela la vamos a cubrir con un puré de patatas tosco (las patatas cocidas y aplastadas con un tenedor). Encima ponemos unos trocitos de mantequilla y romero.
Horneamos las cazuelas de 20 a 30 minutos a 190º.Imprimir

Peras al café





 
















ingredientes
6 peras conferencia
12 c.s. de azúcar
Cáscara de limón
Canela en rama
1 c.s. de Nescafé
½ copita de whisky
Helado de nata

elaboración
Pelamos las peras y las cocemos con el azúcar, la cáscara de limón y la canela. Cuando estén cocidas, enfriamos en su propio almíbar, retiramos un vaso grande de almíbar y diluimos en él el Nescafé y el whisky.
Montamos la copa, ponemos una bola de helado, encima la pera y el café.
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