22 de marzo de 2017

Garbanzos marineros

ingredientes  
para cocer los garbanzos
400 g de garbanzos remojados previamente, 1 pimiento, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo, perejil, agua de mar

1 lomo de rape, 500 g de almejas, 3 dientes de ajo, 250 g de tomate triturado, ½ c.c. de pimentón picante, 1 c.s. de harina, azafrán

preparación
  1. Cocemos los garbanzos con el pimiento, el tomate, la cabeza de ajos y una mezcla de agua de mar y agua corriente (una parte de agua de mar por dos de agua del grifo). Para esta cantidad necesitaríamos ½ litro de agua de mar y 1 litro de agua del grifo. (El tiempo de cocción variará, dependiendo del garbanzo y del método de cocción).
  2. En una sartén, rehogamos el ajo y el tomate y añadimos el pimentón y el azafrán.
  3. En el sofrito anterior, rehogamos la harina y desleímos con caldo de los garbanzos.
  4. Cortamos trozos de rape y lavamos bien las almejas en agua con sal.
  5. Pasamos los garbanzos de la olla a una cazuela y añadimos el contenido de la sartén.
  6. Dejamos que cueza despacio unos 20 minutos.
  7. Antes se servir, ponemos el rape, tapamos la cazuela y dejamos que cueza unos 3 minutos.
  8. Añadimos las almejas, tapamos y dejamos que abran.
  9. Servimos inmediatamente.

¡Ojo! Si al lavarla, vemos que la almeja tiene mucha arena, conviene abrirla aparte y lavarla de una en una con su caldo colado.

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