5 de febrero de 2013

Fabada



ingredientes 
para 4 personas
½ kg de fabes
1 cebolla
2 chorizos asturianos
1 morcilla asturiana
un trozo de lacón
tocino
1 c.c. de pimentón
unas hebras de azafrán

elaboración

El día anterior, ponemos las fabes a remojo en agua fría. Escurrimos las fabes, las cubrimos de agua y ponemos a hervir. Vamos añadiendo agua, cortándole el hervor y retiramos la espuma que sube a la superficie.
Ponemos todos los ingredientes en la olla con las alubias y dejamos que cuezan lentamente, siempre cubiertas de agua.
El tiempo varía en función de la calidad de las fabes desde 2 a 3 horas.
No añadiremos sal. Sólo al final, si es necesario. Las fabes tienen que estar tiernas pero no romperse mientras las cocinamos. Por eso no se recomienda usar la olla a presión. Es conveniente que la fabada repose unas dos horas antes de llevarla a la mesa.
Para servir se separan las fabes del “compango”, que se pone en plato aparte.
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