22 de octubre de 2012

Gordo & Flaco

















Este sábado salí a cenar. Así, como suena: a pesar de la crisis y de la silla de ruedas. El restaurante elegido se llama Gordo & Flaco, nombre que no tiene nada que ver con los míticos Oliver y Hardy. Posiblemente, sus jóvenes y simpáticos dueños no sepan quienes eran “el gordo y el flaco” de aquella televisión en blanco y negro. Estos debieron ver Barrio Sésamo.
Lo de Gordo & Flaco tiene que ver con el perímetro abdominal de sus cocineros-propietarios, dos treintañeros que se bregaron en cocinas ilustres y llevan dos años luchando para sacar adelante el local. Marco, no hay más que verle, es el flaco e Ignacio es, o mejor dicho era, el gordo. Al parecer, parte de la cintura se le ha ido en la brega diaria por sacar adelante su local en tiempos de crisis.
Pero vamos a lo que importa: el restaurante. Gordo & Flaco está en ese núcleo gastronómico del entorno de las calles Ponzano y Espronceda, una zona donde siguen naciendo casas de comidas y bares de tapas, casi siempre de tipo informal y orientados a la gente joven. Se trata de un local sencillo y moderno: con poco dinero han hecho una sala agradable, lejos de los excesos de esos restaurantes que piensan antes en la decoración que en la comida.
Allí lo importante es lo que sale en los platos, que Ignacio y Marco cuidan con esmero. Para empezar tomamos unas deliciosas croquetas, -perlas las llaman ellos- de jamón, setas y cocido, realmente estupendas. Siguieron unos bastones de berenjena fritos (en la foto) acompañados de un “kepchup campero”, excelentes. Crujientes, ligeros y esponjosos, con un rebozado sutil, al que la salsa de tomate, matizada con hierbas aromáticas, acompañaba a las mil maravillas. Bueno también el falso ceviche de pulpo (cuecen el pulpo ligeramente) los chipirones encebollados y el taco de bacalao, aunque las setas de la guarnición no acompañaban el punto perfecto del confitado.
A los postres, una tarta de manzana y, sobre todo, una panacotta aromatizada a la hierbaluisa, fueron un digno colofón a al cena.
Pero lo mejor estaba por llegar, aunque éramos seis y habíamos tomado dos botellas de vino (un Tilenus berciano, al que mis amigos todavía están alabando, y un Munía de la Ribera de Duero) y cafés (por cierto, excelente el café) nos llegó una cuenta a prueba de crisis: menos de 50 euros por pareja, incluida propina. Si le añades la simpatía de los cocineros propietarios, parece que cenaste en casa.
En definitiva, un sitio a recomendar. Yo seguramente volveré, para probar la parte italiana de la carta (Lasaña, linguini, noqui tortellini…) y los risottos, de los que me han hablado muy bien. Al parecer Marco -ya el nombre es una pista- se maneja muy bien con la cocina trasalpina. Parecen también interesantes algunos platos de carne, que si están tan bien resueltos como los que tomamos, sin duda merecerán la pena.
Porque lo bueno de Gordo & Flaco es que las raciones son pequeñas (y baratas) y tú mismo te puedes confeccionar tu propio menú degustación. Y además son tres locales en uno. Antes de pasar al restaurante se puede tomar unas cervezas en la barra que precede al comedor. Y después, tras el café, por qué no acabar con otra de las especialidades de la casa: el gin-tonic.
Lo dicho, una dirección a incluir en la carpeta de restaurantes que reunen las tres B.
Gordo y Flaco está en Bretón de los Herreros 13, muy cerca de la Calle de Santa Engracia. Los metros de Ríos Rosas y Alonso Cano están muy cerca.
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17 de octubre de 2012

Butifarra sobre crema fina de hinojo















ingredientes
Butifarra, 1 bulbo grande de hinojo,
1 puerro grande o 2 pequeños, 2 patatas grandes, 1 litro de caldo de ave, azafrán, aceite de oliva.














 

elaboración
Troceamos el hinojo, el puerro y la patata y los rehogamos en un poco de aceite. Añadimos el caldo y cocemos hasta que la patata esté tierna. Lo trituramos todo en la batidora, ajustando la cantidad de líquido hasta que nos quede una crema fina (Será necesario triturar durante bastante tiempo a velocidad alta, de manera que la crema emulsione). Mantenemos caliente.

Gallo al vino blanco















ingredientes
1 gallo de un kg
2 puerros
2 dientes de ajo,
150 g de jamón ibérico finamente cortado,
El zumo de medio limón
Un vasito de vino blanco seco
Perejil
Aceite
Sal y pimienta






elaboración
Salpimentamos el gallo. Rehogamos el puerro cortado en juliana.
 Envolvemos el gallo con lonchas de jamón y lo colocamos en una fuente de horno. Ponemos encima el puerro, el ajo y el perejil, todo bien picadito, y añadimos el zumo de limón y el vino. Horneamos a 200º durante 20 minutos.
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Sopa de yogur y chocolate blanco















ingredientes
Sopa de yogur
250 g de chocolate blanco
250 g de yogur griego.

Bizcocho de chocolate negro
250 g de chocolate negro de cobertura,
130 g de mantequilla, 4 huevos, 300 g de azúcar glas,
200 g de harina, 100 g de nueces (opcional)

Decoración
Chocolate negro derretido, algunas frutas rojas y menta.

elaboración
Bizcocho de chocolate negro
Derretimos el chocolate con la mantequilla. batimos las yemas con el azúcar, montamos las claras y tamizamos la harina. Mezclamos todas las preparaciones, removiendo con delicadeza. La claras deben incorporarse al fina. Si queremos, podemos añadir nueces picadas o pistachos o pasas… Al llevar muchas claras, no es necesario poner levadura, pero, si se quiere, puede añadirse un poquito.
Pasamos la mezcla a una tartera y horneamos a 190º unos 20 minutos.

Sopa de yogur y chocolate blanco
Derretimos el chocolate al baño María y mezclamos con el yogur griego.
Enfriamos en la nevera.

Montaje
En el centro del plato ponemos un cuadradito de bizcocho y vertemos alrededor la sopa.
Derretimos chocolate negro y con él dibujamos unos hilos encima de la sopa.
Decoramos con las frutas rojas y alguna hoja de menta
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15 de octubre de 2012

Félix, el pescadero
















Siempre se ha dicho que para ser pescadero en Madrid hay que ser maragato, y Félix Prieto lo es. Pero uno puede ser un pescadero maragato del montón o ser el pescadero por antonomasia: y esto último es Félix, el pescadero por antonomasia en San José de Valderas. O mejor, el pescadero de cabecera de tantas y tantos vecinos de ese barrio alcorconero al que surte de toda suerte de fauna marina comestible desde hace 30 años.
Su pescadería (Hermanos Priero) en una esquina del mercado de Valderas, parece un imán. Sus clientas/es, siempre numerosos, saben que tendrán que esperar cola, pero no parece importarles. Allí, la espera, delante de 20 metros cuadrados de un muestrario de lo más completo y apetecible de lo que el mar produce, nunca es aburrida. Félix conoce por su nombre a toda su clientela y para todos tiene una frase amable, mientras con habilidad de prestidigitador, asesta cortes rápidos y precisos a los pescados que, en cuestión de segundos, pasan a ser hermosas rodajas de merluza, filetes de gallo o tacos de bonito para un marmitako. Yo creo que las vírgenes y los santos del friso de estampitas que decora el puesto hacen horas extra, porque parece un milagro que cada día no se ampute todos los dedos de la mano, porque, mientras maneja esos cuchillos de corte escalofriante, vigila con un ojo la llegada de una clienta, a la que saluda cuando aún está a diez metros del puesto, o jura que está a punto de atender a un cliente que hace un ademán imperceptible de impaciencia por la larga espera. Puede hacer todo esto y mucho más, a la vez que con el rabillo del ojo atiende a sus dependientes o controla todo lo que pasa en los dos pasillos que se dominan desde su atalaya privilegiada.
Pero, lógicamente, además a ese trato “customizado” que te hace sentir cliente VIP, Félix o Hermanos Prieto, como se quiera, tiene una oferta estupenda de pescados y maricos frescos, variados y de calidad. No es que pueda competir en género con las Pescaderías Coruñesas (Hablamos de un puesto en el Mercado de San José de Valderas) pero en la relación calidad-precio, casi seguro que está por delante. Si a esto añadimos la simpatía del jefe, no deben extrañarnos esas enormes bolsas con que carga su clientela cuando sale de allí. Con ese empuje, es normal que la firma Hermanos Prieto (no confundir con la del mismo nombre en el Mercado de Chamartín: otra casa mítica) haya crecido y sea ya una pequeña franquicia con cuatro puestos, siempre en mercados de Alcorcón, e incluso haciendo sus pinitos en la venta por internet.
Lo que ya roza la hazaña es que el mismo Félix que se da el madrugón para ir a Mercamadrid y trabaja todo el día como si tuviese el jefe a su espalda, tiene después fuerzas para hacer footing y se le puede ver en carreras y maratones populares por toda la comunidad.
No es el único pescadero de Alcorcón, pero es único.
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8 de octubre de 2012



Esta semana,
no tenemos clase


El viernes es la fiesta del Pilar y muchos/as aprovecharán el puente para hacer algún  viaje, saliendo incluso el jueves por la tarde. Por eso, para evitar que pierdan alguna clase o que un grupo se retrase con respecto a los demás, hemos decidido suspenderlas.
Lo mismo ocurrirá en la semana de Todos los Santos y en la de la Constitución. Como, previsoramente, hemos empezado pronto, tenemos semanas suficientes en el trimestre para cumplir el programa.
Así que, a disfrutar. Y si hace bueno y decidís salir al campo, no os confundáis: Los Pinos es un centro cívico y no un pinar para buscar níscalos.

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2 de octubre de 2012

Pizza al estilo de Chicago
















ingredientes
Masa de pizza, 300 g de mozzarella,
300 g de tomate frito,
300 g de salchichas frescas,
Orégano

elaboración
En un molde desmontable, ponemos la masa de pizza de modo que cubra el fondo y las paredes llegue hasta los bordes superiores del molde. Sobre la masa de la pizza ponemos las salchichas desmenuzadas, la mozarella y cubrimos con tomate frito con orégano.
Horneamos a 180º durante 25 o 30 minutos.

Masa de pizza  
ingredientes
500 g de harina
250 ml de agua templada
6 c.s. de aceite,
20 g de levadura de panadería
1 c.c. de sal

elaboración
Disolvemos la levadura en el agua templada y mezclamos todos los ingredientes, amasando hasta formar una bola. La ponemos en un bol, la tapamos con un paño y dejamos que doble en un sitio cálido. Una vez que haya doblado su volumen, la amasamos ligeramente quitándole el gas y ya la tenemos lista para utilizar poniéndole encima los ingredientes que queramos. 
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Rusos con apio y manzana













ingredientes
1 kg de pollo picado (mejor de contramuslo)
1 rama de apio, 1 manzana Granny Smith, 2 zanahorias
2 dientes de ajo, 1 puerro grande
2 huevos, sal y pimienta

elaboración
Picamos el apio, la manzana, la zanahoria, los ajos y el puerro, todo muy menudo. En un bol, ponemos la carne picada y los huevos, incorporamos el picadillo, mezclamos bien y salpimentamos.
Formamos filetes rusos y los hacemos a la plancha que habremos pintado con un poco de aceite.
Se puede acompañar con pan de pita y algunas hojas de ensalada..
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Rosquillas de anís de Victoria















ingredientes
4 yemas, la ralladura de un limón,
1 cascarón* de anís seco, 4 cascarones de azúcar,
4 cascarones de aceite de girasol, 380 g de harina (aprox)
Aceite de girasol para freír y azúcar para rebozar
Un sobre de levadura Royal

elaboración
En un bol grande, ponemos las yemas, añadimos la ralladura del limón y el azúcar. Batimos enérgicamente. Incorporamos el anís y el aceite y batimos de nuevo. Añadimos la levadura y la harina, poco a poco. Cuando vemos que la masa toma cuerpo la sacamos del bol a la mesa y amasamos hasta que la tengamos lista. Es preferible que quede un poco blanda.
Vamos haciendo bolitas de entre 20 y 25 g. las unimos de dos en dos y, con el dedo, hacemos un agujero en el centro.
Freímos en aceite caliente y después las pasamos por azúcar.

*cascarón: medida de capacidad equivalente a la cantidad de líquido o sólido que cabe en cada una de las mitades de las cáscara de un huevo que resultan de abrirlo y de extraer la yema y la clara.
 del léxico de Victoria
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1 de octubre de 2012

La Gourmet Experience de El Corte Inglés

De nuevo he pasado por la Gourmet Experience, de El Corte Ingles. Se trata de la última apuesta gastronómica de estos grande almacenes y quería ver con más detenimiento cómo era aquello. Aunque había estado antes, iba con prisas y no me hice una idea. Desde entonces no había tenido ocasión de volver. Para los que vivimos en Alcorcón la tienda más cercana del Corte Inglés está en San José de Valderas y la Gourmet Experience parece que sólo la ponen en las zonas de más poder adquisitivo: Castellana y Goya.
Ayer, aprovechando la visita a una exposición de fotografía, (Imogen Cunnigham, Sala Mapfre, en AZCA. Metro Santiago Bernabeu. Merece la pena el viaje) pasé por el Gourmet Experience de Castellana.
Alguien me había dicho que era comparable al Hediard de la Madeleine de París, o el food & wine de Harrods. A mí no me lo pareció.
Yo diría que es una mezcla del Club del Gourmet y el Mercado de San Miguel. Eso sí, a lo grande, con lujo y con precios en consonancia.
El local se estructura como una calle en la que pasamos por diversas tiendas y barras en las que podemos tomar y comprar desde pan hasta ostras. Todo bajo el logo de algunas de las firmas más prestigiosas en su ramo. Así, Oyster Bar sirve y vende las ostras o el caviar, Cinco Jotas el jamón, Mister Lee comida japonesa, y, en esa línea un selecto etc.  Se pueden tomar zumos exóticos recién exprimidos en Re Fresh, comprar pan, un croissant o un brioche en (h)arina o llevarse una bandeja surtida de Ahumados Dominguez. No falta la pizza en Pizza al cuadrado o las hamburguesas en Hamburguesa nostra (nada que ver ni en calidad ni en precios con las marcas de comida rápida que todos conocemos).
Y en medio, elegantes estanterías de diseño nos ofrecen los mejores patés franceses, quesos de media Europa, los aceites y vinagres más selectos, las mejores conservas de pescado y vegetales, la pasta italiana de más calidad, aristocráticas mermeladas inglesas, mil mezclas de té, pastas y galletas de los obradores de más tradición… y, por supuesto, una bodega  muy completa. Todo exquisito, desde la envoltura a los sabores que dejarán en nuestro paladar. Todo selecto, también en el precio. He visto una lata de mejillones a 19 euros, aceite virgen extra a 22 y en vinos no quiero ni contar. Si quieres comprar café tienen una tienda de Nespresso. Los bombones, de Godiva. Y el restaurante lleva el prestigioso nombre de La Máquina.
En fin, un sitio para que disfruten los sentidos (no sólo el del gusto) y sufra el bolsillo. Ya digo, no es Hediard, ni Fauchon, ni la célebre sección gastronómica de Harrods. Tampoco se parece a mi querido SuperTurre, pero merece la pena darse una vuelta por allí y caer en alguna de las mil irresistibles tentaciones que nos acosarán. No todo va a ser Mercadona.
Yo sólo compré dos cosas: unos huevos trufados (cuando se abre el embase desprenden un profundo olor a trufa y una trufa de invierno, que son las mejores. Total, casi 25 euros. Me sorprendió la cantidad de productos que incluyen setas y trufas como valor añadido: desde pastas a arroces, pasando por aceites, vinagres, quesos y mil productos más. Creo que es cosa de los italianos que son unos artistas para vender al mundo sus productos y su cocina.A mí, como se ve, me los han vendido

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