26 de febrero de 2020

Ensaimadas

ingredientes 
Esponja 
50 g de harina, 15 g de levadura, 30 g de agua

Masa 
50 g de azúcar, 1 huevo, 200 g de harina, 70 g de agua, sal, manteca de cerdo a temperatura ambiente, aceite

preparación
  1. Hacemos la esponja. 
  2. Amasamos los ingredientes de la masa con la esponja y dejamos reposar hasta que doble. 
  3. En una mesa aceitada, ponemos una porción de masa, estiramos con el rulo formando una lengua o rectángulo, que untamos con manteca y enrollamos sobre si mismo como una alfombra. Vamos repitiendo esta operación con más porciones hasta que se acabe la masa. 
  4. Usando las manos, tomamos cada rulito y le vamos dando la forma espiral de la ensaimada, dejando espacio entre las vueltas. Las ponemos en una placa de horno separándolas unas de otras. 
  5. Dejamos reposar de un día para otro (o, cuando menos, 12 horas)
  6. Horneamos a 190º de 10 a 12 minutos. 
  7. Espolvoreamos con azúcar glas

Otras variedades con la misma masa  
Tortel: se elabora como la ensaimada, rellenando el rulito con cabello de ángel o mazapán y haciendo un círculo con él.

Imprimir

No hay comentarios: