25 de abril de 2012
Croquetas de chorizo ahumado
ingredientes
½ litro de leche
75 g de mantequilla
75 g de harina
75 g de chorizo ahumado muy picado
Sal
Pimienta
Harina, pan rallado y huevo para rebozar
Aceite para freír
elaboración
Ponemos el aceite en una sartén profunda y rehogamos la harina y el chorizo. Añadimos la leche, salpimentamos y removemos al fuego hasta que la masa espese.
Podemos poner la masa en una fuente aceitada para esperar a que enfríe y formar las croquetas. También podemos ponerla en una manga pastelera. En este último caso, formaremos cordones largos de masa y los cortaremos a trozos para formar las croquetas.
Tanto en uno como en otro caso, pasaremos las porciones de masa por harina, huevo batido y pan rallado y las freiremos en abundante aceite caliente.
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Crumble de cordero
ingredientes1 pierna de cordero deshuesada
1 cebolla
Tomillo
Laurel
1 cubito de caldo de carne
400 ml de leche de coco (1 bote)
Aceite
Masa: 150 g de harina
100 g de mantequilla
50 g de coco rallado
Pimienta
Sal
elaboración


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Tarta fácil de manzana
ingredientes
1 vaso grande de harina
1 vaso grande de azúcar
1 vaso grande de leche
1 c.c. de levadura
1 huevo
Mermelada de albaricoque
Cognac.
elaboración
Batimos el huevo con la leche (mezcla líquida). Aparte, mezclamos la harina, el azúcar y la levadura (mezcla sólida). Separamos los gajos de manzana en tres partes iguales.
En un molde engrasado vamos poniendo pisos sucesivos con estos ingredientes. Abajo una primera capa de manzana. Sobre ella, la mitad de la mezcla sólida y, encima, la mitad de la mezcla líquida. Sobre esta, una segunda capa de manzana, la mitad que nos queda de la mezcla sólida, la otra mitad de la mezcla líquida y, por último, la tercera parte de la manzana, que aún nos quedará.
Horneamos a 180º durante 40 minutos. Sacamos del horno, rociamos con un poco de cognac, pintamos con mermelada de albaricoque y horneamos durante otros 10 minutos.
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NOTA
He cambiado el orden de los menús. Para esta semana, estaba previsto empezar por pastelines de gazpacho, pero me ha parecido que el tiempo no acompaña y he adelantado el que correspondía a la primera semana de junio.
Lógicamente, el que estaba previsto lo haremos otro día.
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He cambiado el orden de los menús. Para esta semana, estaba previsto empezar por pastelines de gazpacho, pero me ha parecido que el tiempo no acompaña y he adelantado el que correspondía a la primera semana de junio.
Lógicamente, el que estaba previsto lo haremos otro día.
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23 de abril de 2012
Casa Mingo
Uno de los locales más castizos de Madrid es una sidrería asturiana: Casa Mingo. Desde 1888 lleva, en el Paseo de la Florida, sirviendo sidra, pollo asado, empanadas y chorizo a la sidra a madrileños y forasteros, que nunca han dejado de acudir masivamente.
Instalada en un viejo almacén de material ferroviario, en los aledaños de la Estación del Norte (Príncipe Pío, para los más jóvenes) Casa Mingo estaba allí antes que el barrio. Supongo que fue uno de esos merenderos que abrieron en la zona, tratando de hacer negocio en torno a los populares bailes de la Bombilla, frecuentados masivamente, por modistillas, criadas, militares sin graduación, chulitos y toda esa fauna juvenil que parecía salida del elenco de extras de una zarzuela.
O sea, que es un local con historia. Y siempre ha sido muy querido por los madrileños.
Este fin de semana, he estado allí y, efectivamente, estaba lleno hasta los topes y tenía cola, tanto para conseguir una mesa en su interior, como en la hermosa terraza instalada a la sombra de los grandes toldos que se despliegan cuando pica el sol. El público era mayoritariamente joven, pero también había gente más entrada en años, familias enteras y turistas, muchos turistas, sin duda avisados por las guías que lo señalan como uno de los sitios a visitar, al ir o volver de San Antonio de la Florida para ver los frescos de Goya o pedir novio al santo portugués. La mayoría parecían muy satisfechos. Yo debí ser la excepción.

Debo decir que Casa Mingo me parece un sitio agradable. Me gusta su soleada terraza, bajo los plátanos del Paseo de la Florida. También su ruidoso y umbrío salón, decorado con toneles y botellas de sidra. Casi me parece un regreso al pasado, que me atiendan camareros maduros, de acento castizo, que parecen llevar allí toda la vida. Está muy bien que la cuenta no se dispare, como en otros locales “históricos”. En resumen, me parece uno de esos sitios que nunca debería cambiar. Por eso me da tanta pena un detalle que, en mi opinión, lo echa a perder todo: te dan comida industrial. Si pides una ensalada te la dan en un recipiente de aluminio de esos de usar y tirar, envuelto en papel film, con un sobrecito de aceite y otro de vinagre para que la aliñes tú misma. La empanada es una masa intragable de origen industrial que ni se molestan en disimular: a la vista de todos están las cajas en las que se las traen sus proveedores. La tortilla debe ser de esa congelada que venden en Makro. El chorizo a la sidra, que no es lo peor, llega a la mesa recién salido del microondas. La sidra parece natural, pero no es gran cosa. El pollo, que sí se hace allí, se asa como en las ferias.
Cuando una va a un sitio como este, no espera que le den cocina fusión ni elaboraciones sofisticadas. No tendría sentido. Pero sí se quiere una comida tradicional, elaborada con productos de calidad y sobre todo realizada en el momento. Puede que sea así en otros platos de la carta, pero lo dudo, si tenemos en cuenta la calidad de todo lo que llegó a nuestra mesa.
A mi me parece que estos sitios tradicionales deberían tener más respeto por su historia. De acuerdo que el objetivo es ganar dinero, pero creo que dar al cliente productos baratos y de dudosa calidad para exprimir el beneficio hasta el último céntimo, a la larga no es la mejor política.

18 de abril de 2012
Piquillo relleno de ahumados con ensalada de espinacas
ingredientes
Ahumados (salmón, bacalao o trucha)
Pimientos de piquillo
Mayonesa
Ralladura de limón
Espinacas baby
Aceite
Vinagre
Sal
elaboración
Majamos el bacalao y lo mezclamos con mayonesa y ralladura de limón. Este será el relleno de los pimientos.
Mojamos las hojas de espinacas con aceite de manera que queden brillantes.
Rellenamos los pimientos y montamos en el plato poniendo las espinacas con un poco de vinagre, los pimientos rellenos y algún filete del ahumado que utilizamos.
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Picantón a la mantequilla de romero
ingredientes
Mantequilla 100 g de mantequilla pomada
1 c.s. de romero picado
1 diente de ajo picado
Ralladura de naranja
Pimienta negra machacada
Sal
Dos picantones
elaboración
Pediremos al pollero que nos abra los picantones haciendo un corte longitudinal que divida la parte inferior del cuerpo desde la pechuga, de manera que podamos abrirlos como un libro.
Hacemos la mantequilla de romero, mezclando bien todos los ingredientes. Con mucho cuidado metemos la mano por debajo de la piel y la untamos con la mantequilla de manera que esta quede entre la piel y la carne. También untamos el interior de cada pieza. Bien abierto, ponemos los picantones bien abiertos sobre una bandeja de horno y, a 220º, los hacemos hasta que estén bien dorados. Se pueden hacer también en barbacoa.
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Magdalenas
ingredientes
375 g de harina de fuerza
3 huevos
250 g de azúcar
250 g de leche
250 g de aceite
2 sobres dobles de litines (2 morados y 2 blancos)
Ralladura de limón
elaboración
Batimos fuertemente los huevos con el azúcar, añadimos el aceite, la leche y la ralladura de limón. Por último, incorporamos el harina con los gasificantes.
Dejamos repasar la masa en la nevera durante 30 minutos.
Pasamos la masa a una manga pastelera y rellenamos los papelillos de molde hasta ¾ de su capacidad.
Horneamos a 200º hasta que veamos que las magdalenas estén doradas. (El tiempo dependerá del tamaño de las magdalenas)
Antes de hornear podemos poner un poco de azúcar encima de cada magdalena.
También podemos utilizar agua de azahar en vez de ralladura de limón, o utilizar los dos aromatizantes.
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11 de abril de 2012
Pasta fresca con vinagreta de avellanas
ingredientes
Avellanas
Trufa
Orégano
Aceite
Vinagre de Módena
Pasta fresca
Setas
Ajos
Queso Ricota
elaboración
Cocemos la pasta, y la rehogamos junto con los ajos y las setas. Fuera ya del fuego, añadimos el queso cortado a daditos. Con el resto de los ingredientes hacemos una vinagreta, con la que salseamos la pasta, aún en caliente.
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Asado de cerdo en costra
ingredientes
1 kg de costillas de cerdo, con su panceta
1 l. de caldo
Manteca
Sal y pimienta
elaboración
Hacemos unas incisiones en forma de rombo a la pieza de carne, la untamos bien por todas partes con manteca y salpimentamos. La colocamos en una fuente de horno y vertemos el caldo por los lados, no por encima, hasta cubrir.
Se hornea a 200º durante una hora y veinte minutos.
Se puede acompañar con tomate a la provenzal y una mostaza con miel desleída.
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Fresas, tejas de chocolate y helado de mango
ingredientes
Para la teja 300 g de mantequilla
200 g de azúcar
40 g de harina
40 g de cacao
4 claras
Para el helado de mango 2 mangos maduros
1 bote pequeño de leche condensada
La misma cantidad de nata
Fresas
elaboración
Tejas de chocolate
Mezclamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar. Añadimos el harina y el cacao y vamos incorporando las claras de una en una.
En un papel de horno, ponemos montoncitos, que aplastamos en redondo con el dorso de la cuchara. Horneamos a 180º durante siete u ocho minutos. Si queremos que tomen forma de teja, las ponemos en caliente sobre una superficie curva y dejamos enfriar.
Helado
Trituramos el mango y lo mezclamos con la leche condensada y la nata líquida. Llevamos la mezcla resultante a una heladera o al congelador. En el segundo caso, batiremos el helado de vez en cuando para evitar la formación de cristales (hay que batir, al menos, tres veces)
Montamos el postre colocando las fresas, el helado y la teja de forma atractiva. No se trata de mezclarlo.
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9 de abril de 2012
EPROGRAMA 2º TRIMESTRE 2012E
01 11, 12 y 13 ABR
·
Pasta fresca con vinagreta de
avellanas
·
Asado de cerdo en costra
·
Fresas, teja de chocolate y
helado de mango
02 18, 19 y 20 ABR
·
Piquillo relleno de ahumados
con ensalada de espinacas
·
Picantón a la mantequilla de
romero
·
Magdalenas
03 25, 26 Y 27 ABR
·
Pastelines de gazpacho
·
Pulpo asado
·
Brigadeiros
04 9, 10 y 11 MAY
·
Alcachofas de conserva
rellenas
·
Pescadilla con cacahuetes
·
Pan de plátano
05 16, 17 y 18 MAY
·
Lasaña de acelgas
·
Clafoutí de vieiras
·
Mosaico
06 23, 24 y 25 MAY
·
Aspìc de macedonia
·
Dorada a mi manera
·
Negritos de chocolate y café
07 30 y 31 MAY, 1 JUN
·
Tartar de fuet y queso
·
Conejo al estragón
·
Bizcocho de nueces y miel
08 6, 7 y 8 de JUN
·
Croqueta de chorizo ahumado
·
Crumble de cordero
·
Tarta fácil de manzana
09 13, 14 y 15 de JUN
·
Ensalada de alubias y perdiz
·
Terrina de atún
·
Panyperas
10 20, 21 y 22 JUN
·
Judías verdes, bacon y micuit
·
Huevo frito “Santa Rita”
·
Biscotes con chocolate
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Noticias de Lisboa
Otra vez me he ido a Lisboa. Ya sabéis mi querencia: todos los años hago una visita a nuestros vecinos lusos. La ciudad sigue maravillosa. Ni la burbuja, ni la crisis pueden con ella. Eso sí, como se descuiden se va a quedar vacía: cada vez son más las casas desocupadas, que delatan ventanas y balcones tapiados. Las que se ven en la foto están en una zona que casi podríamos llamar la milla de oro.De todas maneras, siguen abriendo nuevos locales. Uno de los que me ha llamado la atención es el Starbucks que han instalado en los bajos de estación de Rossio, ese curioso edificio neomanuelino que está al comienzo de la Avenida da Liberdade. No termino de entender como se puede poner un sitio de café caro y no muy bueno en una ciudad donde, por cincuenta céntimos, se puede tomar uno de los mejores cafés del mundo. O están locos los de Starbucks o los lisboetas que entren allí a tomar su bica. Francisco Miranda, en su utilísimo blog donde cuenta “todo sobre viajes a Portugal”, decía que, en Lisboa, quien ponga un “Starbucks lo lleva claro, sería como poner un McDonalds en Guijuelo”. Si tiene razón, que se vayan preparando en Guijuelo.
Yo, estos días, he tomado café en no se cuantos sitios. Ese café que en Lisboa (Ojo, sólo en Lisboa) piden como “bica”: corto, amargo, fuerte… muy intenso de sabor. O el llamado “galao”, café con leche que he acompañado de tostadas con matequilla salada, en el desayuno, o con pasteis de nata (los pasteles de Belem son los mejores) a media tarde.También he comido muy bien en sitios humildes, donde siempre es una garantía pedir platos de pescado o bacalao, y en sitios de más enjundia.
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Vistas desde el comedor de Tagide |
Como siempre he ido a la “Feria da Ladra”, el rastro que los martes y sábados se monta en las placitas que bajan escalonadas hacia el Tajo desde el monasterio de S. Vicente da Fora. Sigue siendo encantador y los precios, aunque suben cuando oyen hablar español, son mucho más asequibles que los que se gastan en el Rastro de Madrid.
Y también, como ya os he contado otras veces, hice la visita inexcusable a la tienda de Braz&Braz. Hace año y medio dejaron el local original, a la espalda de la Praça de Figueira, y se mudaron a uno nuevo, muy cercano. Y ya no es lo mismo. Parece como si en el camino se hubieran dejado todo el encanto de aquella tienda tradicional donde podías encontrar todos esos chismes de cocina clásicos que ya no se ven en ningún otro sitio. Ahora todo es previsible y lo que allí encuentras lo puedes ver en muchos otros sitios.
Para compensar, cuando volvía para España, encontré, en Vilafranca de Xira, a media hora de Lisboa, un enorme almacén de la casa Pollux, donde venden todo lo que se pueda imaginar para la mesa y la cocina. Incluso tienen un out let. Afortunadamente para mi bolsillo, cuando llegué quedaba un cuarto de hora para cerrar y no tuve tiempo para casi nada.
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22 de marzo de 2012
Ya podéis apuntaros para el próximo trimestre
En recepción del CC Los Pinos podéis recoger los impresos para hacer el pago de la inscripción en el banco, donde os darán un resguarado que debéis entregar, a su vez, en recepción.
Se mantienen los horarios del trimestre que acaba de terminar.
COMENZAMOS A LA VUELTA DE LA SEMANA SANTA
15 de marzo de 2012
Scones
Este jueves, María ha venido a la clase de la tarde y nos ha enseñado a hacer "scones". María, es hija de nuestra compañera Mª Carmen y vive en Dublín desde hace tiempo, lo que le concede una cierta autoridad en el arte de elaborar esos bollitos que acompañan tradicionalmente al británico té de las cinco. Además, junto con su hermana, que vive en Barcelona, lleva un estupendo blog de cocina dedicado casi exclusivamente a los dulces, lo que aún le confiere un grado más en esto de los "scones".
Su receta es esta:
ingredientes
(10 o 12 unidades)
500g harina
28g levadura
pizca sal
125g margarina o mantequilla
150g azucar
150g uvas pasas o cualquier otro relleno como perlas de chocolate, frambuesas, arándanos, o simplemente ralladura de naranja…
225ml leche
elaboración
Tamiza los ingredientes secos en un bol. Restriega la mantequilla en esa mezcla hasta obtener la textura de pan rallado.
Anade el azúcar y el relleno deseado. Anade la leche, mezcla muy bien hasta obtener una masa homogénea y no pegajosa.
Con la ayuda de un rodillo estira la masa hasta que tenga 2-2,5cm de grosor, corta con un cortador de galletas redondo (o con un vaso o cualquier cosa que tenga forma redonda).
Pinta con un poco de leche y hornea a 175g durante 20-30 min, hasta que al insertar una aguja en el centro salga limpia.
Servir con mantequilla, mermelada o nata montada
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14 de marzo de 2012
Buñuelos de bacalao
ingredientes
250 g de bacalao desalado y desmenuzado
Ajo
Perejil
Aceite para freír
Pasta choux
160 g de harina
250 ml de agua (o 125 ml de leche y 125 ml de agua)
4 huevos
1 c.c. de sal
100 g de mantequilla
elaboración
En un cazo ponemos el agua (si se quiere se puede usar el agua de cocer las pieles y las espinas del bacalao), la leche, la sal y la mantequilla. Cuando comienza a hervir, lo retiramos del fuego y añadimos la harina de golpe. Trabajamos la masa con una cuchara de madera, acercándola al calor para que se seque (la masa). La dejamos templar y vamos incorporando los huevos de uno en uno. La masa se disgrega, pero con el trabajo vuelve a ligarse.
Picamos el bacalao, el ajo y el perejil y lo echamos todo en la masa.
Calentamos el aceite en una sartén profunda y vamos añadiendo pequeñas porciones de masa que cogeremos con una cucharilla. Los buñuelos conviene comerlos recién hechos.
Garbanzos con chocos
ingredientes
800 g de chocos (sepia)
½ kg de garbanzos
½ cabeza de ajos
1 cebolla
4 tomates maduros
Azafrán
Perejil
Laurel
Aceite
elaboración
Remojamos los garbanzos el día de la víspera. Los cocemos con los ajos enteros, sin pelar, y el laurel. Cocemos hasta que los garbanzos estén tiernos (lo más recomendable, a no ser que se disponga de tiempo, es utilizar la olla a presión)
Pelamos los ajos y los mojamos en un mortero con azafrán y perejil. Rehogamos la cebolla y el tomate. Salteamos los chocos bien secos y troceados en otra sartén. Unimos los garbanzos con parte del caldo, los chocos, el sofrito y la picada del mortero. Dejamos cocer todo junto unos 15 minutos. Si queremos hacer el plato más “cuaresmal” podemos añadir unas espinacas salteadas.
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Minitorrijas de crema
ingredientes
Crema pastelera
½ litro de leche
150 g de azúcar
1 huevo
45 g de maicena
Limón y naranja
Huevo para rebozar
8 rebanadas de pan de molde, sin corteza
½ litro de leche entera
4 c.s. de azúcar
Limón
Canela en rama
Aceite
Azúcar y canela en polvo para rebozar..
elaboración
Hacemos una crema mezclando los ingredientes y calentando suavemente hasta que espese. Reservamos en una manga pastelera.
Cocemos la leche con azúcar, canela y limón. Estiramos el pan de molde con el rodillo y hacemos 16 rectangulitos.
Pasamos cada trozo de pan por la leche hervida y rellenamos en una mitad con la crema. Cerramos el pan doblando una mitad sobre la otra, de manera que el rectángulo se convierta en un cuadrado con la crema dentro.
Pasamos cada porción por huevo batido y freímos en abundante aceite caliente.
En un plato ponemos azúcar y canela y rebozamos las minitorrijas.
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12 de marzo de 2012
Diseño Gourmet
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Vinos del Condado (Huelva) |
Esta semana, estuve en el Salón del Gourmet, una feria de alimentos y bebidas de calidad que puede terminar muriendo de éxito. Cada vez son más las empresas del sector de alimentación que presentan sus productos en este salón, cuya evolución puede ser una muestra muy clara de lo que ha cambiado la alimentación en este país. Recuerdo la primera vez que fui al Salón, en una de las primeras convocatorias. Apenas había un centenar de expositores y los visitantes tampoco éramos muchos, con lo que tenías ocasión de probar casi todo, e incluso echar una parrafada con los voluntariosos empresarios que ofrecían sus productos. Ahora, más de mil marcas, las que pugnan por llamar la atención del visitante que termina abrumado y un poco confuso. A diferencia de otros años, en los que encontré muchos productos novedosos, esta vez el Salón del Gourmet me ha parecido un monográfico de Vinos, Aceites, y Quesos. O al menos esa es la sensación que saqué después de pasar allí una mañana entera.
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Vino de Rueda |
Por fin, nuestros productores se han dado cuenta de que un producto que pretende ser reconocido como exquisito (gourmet), debe empezar a atraer desde el envoltorio. Podemos tener el mejor vino, pero muchos no llegarán ni a catarlo si la botella del competidor les atrae primero.
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Aceite de oliva gallego |
En todo caso, las estadísticas de comercio dicen que los alimentos españoles de calidad se mueven cada vez con más fuerza en el difícil y competitivo mundo de los mercados internacionales. Por ejemplo, el año pasado, las exportaciones de vino de La Mancha embotellado, han crecido un 30%, mientras que las de graneles se estancaban. Y en cinco años, las exportaciones de aceite de oliva se han incrementado nada menos que un 60%. No está escrito que los españoles, si cuidamos nuestros productos como debemos, no podamos exportar como el que más.
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Quesos extremeños |
6 de marzo de 2012
Quiche de calabaza y gorgónzola
ingredientes
Masa
100 g de harina
75 g de avena
40 g de aceite
60 g de leche
1 huevo
Una pizca de sal
Relleno
400 g de calabaza
400 g de espinacas
2 huevos+1 yema
300 ml de nata
50 g de parmesano
100 g de gorgonzola
Sal y pimienta
elaboración
Mezclamos los ingredientes de la masa y, ayudándonos con una cuchara, los ponemos en un molde forrado con papel de horno.
Cortamos la calabaza en rodajas gruesas y horneamos durante 30 minutos a 190º.
Salteamos las espinacas.
Horneamos el molde con la masa de avena hasta que coja color. (Unos 15 minutos a 190º..
Repartimos la calabaza troceada, las espinacas y los quesos sobre la base de la quiche. Batimos los huevos con la nata, sal y pimienta y los vertemos encima.
Horneamos a 200º durante unos 20 o 30 minutos.
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